10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ

Иванченко Александр
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.
Округ по праву называют "энергетическим сердцем" России. Сердце это жизнеспособно и молодо. Средний возраст жителей здесь - тридцать один год. Среди регионов России ХМАО занимает первое место по добыче нефти, второе место по выработке электроэнергии, третье - по добыче газа. Недавно в столице округа Ханты-Мансийске прошел Первый международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".

- Я уверен, - сказал губернатор ХМАО Александр Филипенко, - что кинофестиваль нужен был, прежде всего, нашему округу. Принципиально важно, что мы живем на территории интенсивного освоения природных ресурсов, где за последние сорок лет население увеличилось более чем в десять раз. Поэтому инфраструктура, само жизнеустройство нашего края постоянно нуждаются в динамичном обновлении. И я не хотел бы, чтобы полтора миллиона ханты-мансийцев чувствовали себя ущербными представителями человечества, удел которых только рубить лес, качать нефть да мотаться за оленями. Раз уж мы вышли в лидеры российской экономики, то, думаю, мы вправе получать хорошее образование, пополнять свои духовные запросы, приобщаться к культуре.
Весьма любопытно, какие эмоции вызвал Ханты-Мансийск у кинорежиссера Сергея Соловьева. "Я думал, что это - традиционная российская дыра, за которую даже взгляд на карте не цепляется, - признался на пресс-конференции постперестроечный культовый мэтр. - Но на месте обычной глухой дыры я обнаружил совершенно потрясающий город, который произвел на меня колоссальное эстетическое впечатление как произведение искусства. И я понял многое, в том числе и то, что Центр искусств построен вовсе не для проведения фестивалей, а для одаренных детей, которые здесь учатся. В городе открыта совершенно уникальная картинная галерея. Узнал, что в округе есть десять кинотеатров, оборудованных Dolby Stereo, и так далее... Я очень уважаю людей, которые живут в этом городе, так как они хорошо соображают, что делают. Рад, что мое мнение разделили многочисленные гости, приехавшие сюда. Ханты-Мансийск - это место, где я к себе, как к россиянину, отношусь с чувством глубокого самоуважения".
С восторгом отозвался о Ханты-Мансийске и Пьер Ришар. "Мы прилетели поздно ночью, и нас просто потрясло количество огней в городе! - сказал легендарный французский актер. - Изумительный и уютный город. Хочу увидеть и запомнить как можно больше, ведь мои друзья в Париже обязательно потребуют отчета, куда меня на этот раз занесло и что я там увидел нового. Мне очень хочется на себе ощутить - что чувствует человек при температуре минус сорок градусов".
Церемония открытия фестиваля прошла в лучших традициях мировых кинематографических конкурсов: с шествием по ковровым дорожкам знаменитостей, окруженных поклонниками, множеством света и музыки. Перед собравшимися в зале выступил губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Он тепло поприветствовал участников фестиваля и высказал слова особой благодарности мировым звездам, многие из которых прилетели в снега Сибири из далеких солнечных стран, покинув лазурные берега под кипарисами и пальмами. Хозяева фестиваля постарались сделать все, чтобы "температура" праздника была приемлемой для всех. Жителям Ханты-Мансийска, участникам и гостям фестиваля была предложена интересная культурная программа, в которой приняли участие группы "Неприкасаемые" с Гариком Сукачевым, "Агата Кристи", такие российские знаменитости, как Любовь Казарновская, Лариса Долина, Игорь Бутман.
Организаторы фестиваля позаботились и о том, чтобы звезды в свободное от просмотров время оценили необычную экзотику сибирского края. Гостям особенно запомнилась уникальная национальная охота. А еще были санная поездка на оленях в тайгу, лучшая в мире пушнина и многое другое, недоступное в иных местах.
Название, так же как и концепцию, фестиваля предложил Сергей Соловьев. Дух огня и по сегодняшний день остается чтимым в фольклоре исконных народов Сибири. В каждом очаге, в каждой юрте, в каждом разведенном костре, принято считать, обитает Дух огня, способствующий жизни, ее перетеканию из поколения в поколение. Поскольку фестиваль был посвящен памяти Андрея Тарковского, то его название можно трактовать и как символ пламени кинематографа этого замечательного режиссера.
К фестивалю в ханты-мансийском Центре лыжного спорта был открыт пресс-центр. Это значительно облегчило работу более ста аккредитованных российских и зарубежных журналистов. В комфортном здании пресс-центра для оперативной работы была задействована компьютерная и множительная техника, Интернет, проводились пресс-конференции с организаторами и членами жюри, спонсорами "Духа огня".
Двенадцать кинокартин - это то, что смогло вместить фестивальное время. Отборочная комиссия ознакомилась с лучшими фильмами последних двух лет, пришлось посмотреть сотни картин. Поскольку это был фестиваль молодых кинематографистов, не ставилась задача показывать только "незасвеченные" ленты. Были представлены фильмы, наиболее рельефно отражающие идеи, которые "бродят" сегодня в головах молодежи. Организаторы не ставили также целью собрать только образцовые работы. Они нашли картины, которые будоражат воображение, волнуют душу, сбивают с привычного размеренного ритма жизни.
В рамках фестиваля состоялся Студенческий форум, представивший вниманию зрителей курсовые и дипломные работы студентов двенадцати киношкол из различных стран. Работали мастер-классы крупнейших кинематографистов мира: польского режиссера Кшиштофа Занусси, Пьера Ришара и Мишель Мерсье (легендарная Анжелика). Параллельно с работой фестиваля проходил показ детских фильмов и кинолент для просмотра всей семьей.
Сибирский праздник кино вызвал огромный интерес и у жителей, и гостей Ханты-Мансийска. На многие фильмы конкурсной и внеконкурсной программ билеты были распроданы еще до начала фестиваля. Все события праздника транслировались с большого телеэкрана, установленного на одной из улиц города.
В Ханты-Мансийске и прежде проходили различные фестивали, форумы, спортивные соревнования мирового значения. Проводить подобные мероприятия помогают спонсоры. Правительство округа со своей стороны создает максимум условий для нормальной работы таких компаний и организаций. Проведение крупномасштабных мероприятий федерального и мирового значения - весомый фрагмент в большой программе по развитию туристического бизнеса в Ханты-Мансийске. А в этом таежном крае предостаточно первозданных мест, где можно окунуться в атмосферу приключений и охотничьего азарта.
У фестиваля "Дух огня" есть своя перспективная сторона. Ханты-Мансийск - это потенциальная "территория кино", та культурная площадка, которая только начинает осваиваться. Здесь можно избежать перекосов российского кинопроката, "забитого" американскими боевиками, которые никого из нормальных людей устроить не могут.
Югра - превосходная территория и для съемок отечественных фильмов, и для их проката. Как считает Александр Филипенко, есть как минимум два компонента, которые определяют такие перспективы. Первое - наличие современной технической базы. И второе - качественное наполнение содержания кинолент. "Относительно технической базы я должен сказать, что мы прогрессируем достаточно активно. Поэтому можно и нужно говорить о высокой динамике развития кинематографа в Ханты-Мансийском округе", - заметил губернатор. Как видим, здесь серьезно намерены сопрягать фестиваль с перспективой строительства кинотеатров, предложениями прокатчиков, с тем, чтобы все это стало фактором культурного развития.
Для кинофестиваля важны стабильность, четкость графика, известность в мире. Все эти моменты были задействованы, и сегодня они продолжают работать. Второй кинофестиваль "Дух огня" намечено провести в феврале 2004 года.
Жюри Первого международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" приняло такое решение: первое место, главный приз - "Золотая тайга" присуждены фильму чешского режиссера Питера Зеленки "Год дьявола". Второе место и приз "Серебряная тайга" получила кинолента Сандры Неттельбек "Прекрасная Марта" (Германия), "Бронзовую тайгу" завоевал фильм "Гололед" российского режиссера Михаила Брашинского.
Главный приз за лучшую самостоятельную работу Студенческого форума вручен студенту Всероссийского государственного института кинематографии имени С. Герасимова (ВГИК) Нурбеку Эгену за игровой фильм "Санжира".
Лучшим комментарием к кинофестивалю "Дух огня" могут стать слова режиссера Сергея Бодрова-старшего: "Россия - великая страна, и она достойна великого кинематографа. Сейчас не самые лучшие времена для отечественной киноиндустрии, но она появится обязательно, залог тому - молодое поколение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников