09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЗЕМКА СТАЛА АДОМ

Лужков Юрий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Вчерашний рабочий день столица встречала под нескончаемый пронзительный вой сирен сотен машин милиции, "скорой помощи" и МЧС. Лавируя в гигантских автомобильных пробках, практически парализовавших весь центр города, врачи, спасатели и работники правоохранительных органов отчаянно пробивались к станциям метро "Павелецкая" и "Автозаводская". Из "подземки" навстречу им поднимались окровавленные люди. В 8 часов 30 минут, в самый час пик, "адской машинкой" там буквально разорвало вагон поезда, переполненный спешившими на работу и на учебу людьми.

На улице прямо у входа в метро стоит испуганная, еще не успевшая прийти в себя девушка. Почерневшее от копоти лицо, блуждающий взгляд. Непослушными пальцами пытается набрать номер сотового телефона. И ничего не получается: она только что вырвалась из ада.
- Татьяна меня зовут. Фамилию необязательно писать. Я ехала в центр на работу в третьем вагоне, когда услышала, как что-то громко ухнуло. Я еще подумала, что это в нашем вагоне. Поначалу и не испугалась совсем. Стало страшно, когда увидела искореженный вагон. И людей.
Вход на станцию "Павелецкая" спустя четверть часа уже перекрыт. А с нижнего вестибюля поднимаются наверх легко раненные. Вся боль и страдания еще внизу. У Андрея Крылова перевязана голова. Лицо в ссадинах. Его пошатывает.
- Говорите громче, - кричит он мне, - я ничего не слышу. Ехал во втором вагоне, где взорвалось. Что именно - не знаю. Видел, как под потолком сверкнула молния.
Дежурная по станции то и дело как заговоренная объявляет: "Раненые, поднимайтесь наверх... Поднимайтесь..."
- Взрыв мы здесь не слышали, - поясняет она мне. - Могу сказать точное его время - 8.33.
А из тоннеля вытаскивают на носилках на платформу все новых и новых пострадавших.
Галина Семеновна Маркова все оглядывается назад.
- Сумка у меня осталась в вагоне с деньгами и документами, сумочка там... Передайте кому-нибудь, - умоляет женщина. Похоже, для нее сейчас это самое главное... - Я сама пойду наверх, - неуклюже пытается подняться она с носилок. - Мой домашний телефон... Позвоните...
- Вам никак нельзя уходить, - останавливает женщину фельдшер Светлана с 14-й подстанции "Скорой помощи". - У вас тяжелый ожог лица. И неизвестно, что еще. Поезжайте в больницу, побудьте там хотя бы часа два.
Кажется, уговорила.
- 13 пострадавших уже вытащили на носилках, - рассказывает Светлана. - Осколочных ранений нет. В основном ожоги лица, рук.
- Выходит, бомба была в безоболочной упаковке?
- Наверное, - пожимает плечами фельдшер. - Одну женщину приняли в очень тяжелом состоянии - у нее повреждена ударной волной грудная клетка. Наверху уже решают, кого и в какую больницу везти.
На платформе суета. Надо встретить раненых, организовать группы спасателей. До места, где остановился состав, от платформы "Павелецкая" идти прилично - километра два, не меньше.
- Кто идет в тоннель, подходите, обязательно записывайтесь. И непременно возьмите с собой спасательные жилеты...
Трасса обесточена. Светят только аварийные лампочки. А на самом подъезде к станции поднят прямо на путях мощный металлический щит, перегородивший и без того застывшую подземную трассу.
В тоннеле прохладно, кругом весенняя капель. В подземной тишине слышны стоны раненых. Навстречу мне еще носилки, и еще... Чем ближе к покореженному составу, тем теплее. Видимо, взрыв изменил температуру в тоннеле или нарушил систему вентиляции. Рядом с покалеченными вагонами уже чувствуется легкий запах гари. Раненых больше нет, все уцелевшие покинули вагоны.
Взрыв произошел - это хорошо видно по разрушениям - в начале второго вагона, если считать от головы состава. Где-то между дверями, в середине прохода. Вагон от страшного удара "разъехался" в разные стороны, еле уместившись искореженными, разбухшими боками в черном, пахнущем гарью тоннеле. Задние двери заклинило, передние выбило ударной волной. Ни одного уцелевшего окна. Кстати, и в соседнем вагоне, и в четвертом не все окна выдержали взрыв. Таким он был мощным. На полу вагонов - мелкие осколки стекла, обрывки газет.
Подхожу ближе и вижу, как с тамбура пострадавшего вагона свисает кусок человеческого тела в клочьях обгоревшей, грязной одежды. Еще один, еще. Чей-то черный чемоданчик, обрывки материи, одежды, обувь, сумочки... И, куда ни посмотришь, - подтеки, сгустки крови.
Крышу над местом взрыва подняло чудовищной силой вверх, выгнув в купол, металлическое чрево вагона словно вывернуло наизнанку. Но сам вагон общие контуры сохранил, не разлетелся на части. В тамбуре прямо на полу груда мертвых человеческих тел. Две молодые женщины съехали на пол вместе с сиденьем. Так и застыли в смертельном оцепенении. У одной в зажатом кулаке обрывки журнала. В последние мгновения своей жизни она что-то читала. Все оборвалось в одно мгновение.
Следователи при свете прожекторов уже описывают место жуткого преступления, обсуждая первые версии.
- ... Наверное, мощность взрыва - килограмм в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, это был пластид.
- ... Надо было записать всех пассажиров, в том числе из соседних вагонов. Может быть, террорист заложил бомбу и управлял ею, находясь поблизости.
-... Смотрите, как ушла вверх крыша вагона. Не исключено, что устройство было заложено под обшивку.
-... Это слишком сложно. Незаметно сделать вряд ли бы удалось. Может, спрятал в осветительный плафон? Но он закреплен...
- ...Я думаю, взрыв произошел на уровне ног или пояса.
Освещается место взрыва от генератора - свое оборудование принесли в вагон специалисты 4-го отряда МЧС Юго-восточного округа столицы. Они появились на месте взрыва в числе первых. В 9 утра раздался звонок дежурного, и ребята сразу же бросились сюда. Кстати, специалисты того же 4-го отряда работали и в Театральном центре на Дубровке. Тогда я с ними первый раз и познакомился. От Павелецкой до Театрального центра не так уж далеко - можно пешком добраться.
- Мы шли к взорванному поезду по тоннелю от станции "Автозаводской", - рассказывает специалист отряда Вячеслав Степашин. - Состав только-только отошел от станции, расстояние до перрона примерно с полкилометра. После взрыва вагоны по инерции еще проехали несколько десятков метров. Куски тел при этом вылетали через разбитые окна и обшивку в тоннель. Мы их потом собирали - получилась большая груда. Ее пока еще не убрали. Погибло много людей. Очень...
- Мы думали, будет пожар, - продолжает Вячеслав. - Но его, к счастью, не было. Огнетушители совсем не пригодились...
Когда я поднялся наверх, уже все пространство перед вокзалом было заставлено пожарными машинами и "скорой помощи". В Москву пришел еще один черный день...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников