17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАРЯГ" СНОВА НА РЕЙДЕ

Чернега Анна
Статья «"ВАРЯГ" СНОВА НА РЕЙДЕ»
из номера 023 за 07 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и малого противолодочного корабля "Кореец" принял участие в церемонии отдания почестей российским морякам, погибшим при Цусимском сражении.

"После этого отряд направился в корейский порт Инчхон (бывший Чемульпо), где ровно 100 лет назад крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой. Российские корабли произведут салют и возложат на воду венки.
А было это так. Накануне "последнего и решительного" командир крейсера "Варяг" капитан 1 ранга Всеволод Руднев получил от командующего японской эскадрой адмирала Уриу ультиматум: "Имею честь почтительнейше просить Вас покинуть со всеми судами, находящимися под Вашей командой, порт Чемульпо до полудня 27 января. В противном случае я атакую Вас в порту".
Потомственный морской офицер, чей старинный дворянский род дал императорскому флоту трех адмиралов, не мог позволить спустить перед противником императорский флаг. На военном совете было решено прорываться с боем. Однако силы оказались явно неравными: русским морякам противостояли 6 крейсеров и 8 миноносцев. После ожесточенного боя, потеряв более ста человек убитыми и ранеными и лишившись почти всех орудий, израненный "Варяг" был вынужден вернуться на рейд. Оставалось одно: потопить корабли. В 16.30 была взорвана канонерка "Кореец", следом экипаж крейсера открыл кингстоны. Последним с борта крейсера на берег сошел командир, неся в руках иссеченный осколками андреевский флаг.
История, как правило, неохотно приоткрывает свои секреты. С царских времен и по наши дни подвиг "Варяга" считался одним из символов несгибаемого боевого духа российских моряков. Царским указом была учреждена медаль "За бой "Варяга" и "Корейца", все моряки получили Георгиевские кресты, а Всеволод Руднев удостоен ордена Георгия IV степени.
"Варягу" была уготована непростая судьба. Через год японцы его подняли, отремонтировали и включили в состав своего флота. Деталь, говорящая сама за себя: японцы не стали срубать с борта название, добавив лишь снизу свое - "Сойя". В 1916 году Россия выкупила крейсер и отправила на ремонт в Англию. Во время буксировки он наскочил на скалы и затонул в полумиле от берегов Южной Шотландии. В 1925 году был взорван на глубине, чтобы не мешал судоходству.
Тележурналист Алексей Денисов, чей документальный фильм "Крейсер "Варяг" будет показан по телеканалу "Россия" 9 февраля, рассказывает:
- Наша съемочная группа обнаружила останки крейсера на глубине 8 метров. По словам водолазов, взрыв разметал фрагменты корпуса по огромной площади. Со дна морского удалось поднять табличку с маркировкой американского завода, поставлявшего на крейсер паровые насосы, что позволяет точно идентифицировать корабль. В Корее съемочная группа разыскала госпиталь, в котором лечились русские моряки. С помощью компьютерной графики удалось воссоздать подлинный облик "Варяга".
В южнокорейском порту Ичхон в ближайшие дни намечено открыть мемориал "Слава российского флота" в ознаменование подвига российских моряков. А в селе Савино Заокского района Тульской области, где похоронен Всеволод Руднев, примет первых посетителей музей его имени.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.