03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП РАЗГАДАЛИ

Шанаева Ольга
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Простуда и грипп нас терзают всю зиму. Но чаще всего болезнь подстерегает тех, кто пренебрегает элементарными способами профилактики. Очень хорошо, например, помогает лимон - в нем витамин С, злейший враг простудных заболеваний. Витамин стимулирует выработку интерферона, который убивает вирусы. Нобелевский лауреат Лаймус Полинг утверждал: чтобы не заболеть гриппом или простудой, надо принимать один грамм этого витамина ежедневно. Причем лучше не таблетки глотать, а употреблять в пищу цитрусовые, помидоры, зелень. Многие спортсмены и манекенщицы начинают свой завтрак со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Почему бы не последовать их примеру?

А еще простуда боится чеснока и лука. Они обладают мощными антибактериальными свойствами. В свеженарезанном виде выделяют горчичные масла, действующие подобно антибиотикам. Установлено, что чеснок способен поражать 15 видов болезнетворных микробов. Если вы не страдаете заболеваниями почек, мочевыводящих путей или желудка, старайтесь во время эпидемии гриппа чаще добавлять в пищу чеснок.
При первых признаках простуды очень полезно вдыхать пары разрезанной луковицы или чеснока по нескольку раз в день. Очищенный чеснок некоторые кладут под подушку или вешают в марлевый мешочек в спальне. Когда мой сын был маленьким, отправляя его в детсад, я надевала ему на шею кулон с чесночной долькой. Тоже помогало.
Можно использовать и другое чудо-растение - алоэ. У него есть способность вырабатывать природные биостимуляторы, которые повышают сопротивляемость организма. Вот один из рецептов: листья алоэ срезать (перед этим несколько дней цветок не поливать), измельчить и отжать сок. Смешать с подогретым на водяной бане медом (1:2) и выдержать в холоде 3-4 дня. Смесь принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. К ней можно добавить ядра грецких орехов, изюм, лимон с кожурой.
Хорошо стимулирует защитные силы организма и эхинацея - растение из Южной Африки. Если принимать его в виде настойки - тоже 3 раза в день по 20 капель, то риск заболеть гриппом или простудой можно свести к минимуму. В аптеках есть готовый препарат, содержащий сок цветущей эхинацеи, - иммунал. А детям придутся по вкусу леденцы с эхинацеей.
Посещаете ли вы регулярно баню или сауну? Если нет, то зря. Проведенные исследования показали: люди, хотя бы раз в неделю парящиеся в сауне, простужаются в два раза реже тех, кто этого не делает. Потому что пар с температурой 80 градусов и выше убивает вирусы.
Сильным профилактическим средством является и увлажнение воздуха в помещениях, где вы находитесь. В идеале уровень влажности в доме должен быть в пределах 50-60 процентов. Для этого используют специальные увлажнители воздуха, но есть и дедовский способ - поставить возле батарей открытые емкости с водой или положить на батареи влажные полотенца.
Не забывайте и про проветривание помещений. После этой процедуры в спальне можно создать "зону лечебного аромата". Для этого вблизи кровати повесьте (или поставьте в вазу) букетик из высушенных трав: полыни, соцветий тысячелистника, можжевельника, душицы.
Прекрасное средство профилактики - точечный массаж. Интенсивно разотрите область между ключицами, крылья носа, виски, шею. Каждую точку массируйте по 20-30 раз трижды в день кругообразными движениями указательным и средним пальцами.
Всячески старайтесь избежать стресса. Он ослабляет иммунную систему. Недавно американские ученые провели исследование с 400 добровольцами. Им закапали в нос жидкость, содержащую вирусы гриппа. Среди находящихся в состоянии стресса заболели почти все. А в другой группе, где стрессом не страдали, - всего единицы.
Известно и то, что укрепить защитные силы организма помогает интенсивная умственная деятельность, к примеру, решение сложных математических задач, разгадывание ребусов или кроссвордов, игра в шахматы. Так что почаще напрягайте мозги - и грипп, глядишь, обойдет вас стороной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников