07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВИЗИТ

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.

Новый президент Азербайджана впервые после своего избрания посетил Россию с официальным

Новый президент Азербайджана впервые после своего избрания посетил Россию с официальным визитом. Вчера в Кремле прошла официальная встреча двух президентов, итогом которой стало подписание пакета двусторонних документов.
Приехал Ильхам Алиев накануне, когда наш глава государства еще находился в Чувашии. Тем не менее поздним вечером Владимир и Людмила Путины принимали азербайджанского лидера с супругой в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. Президент России не так давно встречался с Ильхамом Алиевым в Баку, когда ездил на похороны его отца Гейдара Алиева. Хорошо знакомы и первые леди - осенью прошлого года Людмила Путина вместе с Мехрибан Алиевой посещала Бакинский славянский университет, встречалась с участниками Всемирного конгресса русской прессы, проходившего в столице Азербайджана.
Официальные переговоры глав двух государств начались в Кремле с беседы в узком составе, к которой затем подключились российская и азербайджанская делегации. Результатом переговоров должно стать дальнейшее развитие российско-азербайджанского сотрудничества, укрепление стратегического партнерства двух стран. Важное место в ходе переговоров было отведено, конечно, вопросам торгово-экономического сотрудничества, в том числе взаимодействию в топливно-энергетическом секторе. Товарооборот между нашими странами вырос в минувшем году почти на 40 процентов, составив более 450 млн. долларов.
Заметим: перед приездом в Москву Ильхам Алиев заявил, что между Россией и Азербайджаном "не существует проблем", которые были до 2000 года. "Мы все решили, - сказал Алиев, - Россия для нас - стратегический партнер. Это была позиция Гейдара Алиева, это же позиция и моя".
Российских наблюдателей интересует прежде всего, как договорятся стороны в топливно-энергетическом секторе, а точнее - в объемах транзита азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск. Вопрос этот приобрел новую остроту в связи с готовящимся вводом в строй в 2005 году нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.
Немало вопросов вызывает и сотрудничество в военной области. Подписанное в прошлом году межправительственное соглашение о военно-технических связях пока не материализуется, что вызывает беспокойство российских военных ведомств.
Баку же, как и раньше, больше всего заботит нагорно-карабахский конфликт. Президенты обсудили конкретные пути его урегулирования.
Много внимания было уделено обсуждению проблем совместной борьбы с терроризмом. И на пресс-конференции президенты России и Азербайджана подробно ответили на вопрос корреспондента "Труда" в этой связи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников