06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ ПРЫГАЛИ НА РЕЛЬСЫ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
В результате вчерашнего теракта погибли около 40 человек

Даже по самым первым данным, полученным от свидетелей трагедии, пострадавших и принявшихся за расследование правоохранителей, стало ясно: это хорошо продуманный, циничный террористический акт. Причем - один из самых чудовищных по последствиям. Бомба неустановленной конструкции, по предварительным данным, рванула во втором вагоне поезда, мчавшегося от "Автозаводской" к центру города. В тесном пространстве туннеля взрывной волне некуда было деваться, и она вывернула вагон наизнанку, как консервную банку. Поскольку эпицентр находился у первой по ходу двери, взрыв смерчем прошелся и по первому вагону. По самым приблизительным подсчетам в обоих находилось не менее 200 человек. Многих из них разорвало буквально на части. Поэтому ничего удивительного нет в том, что к моменту подписания этого номера в печать точного числа жертв назвать никто не мог, разные службы говорили, что погибших от 30 до 50 человек. Раненых, в основном осколками стекол, - сотни.
Все могло бы быть значительно хуже, если бы не грамотные действия машиниста поезда. Он сумел остановить загоревшуюся махину в 500 метрах от "Павелецкой". Потом открыл двери вагонов и по уцелевшей громкоговорящей связи приказал оставшимся в живых пассажирам прыгать на рельсы и выбираться к перронам самостоятельно.
Теми, кто задумал теракт, все было рассчитано до мелочей. Горьковско-Замоскворецкая линия метрополитена, на которой произошла эта беда, - самая перегруженная. В часы максимальной нагрузки в 8-вагонные поезда набивается свыше тысячи человек. Взрыв в узком пространстве - самый губительный из всех возможных. В вечно спешащей толпе разглядеть, кто и что несет в руках, невозможно ни милиции, ни работникам метро.
Правда, по горячим следам рассмотреть кое-что следователям все же удалось. Первым делом они принялись за просмотр записей видеокамер, которые в автоматическом режиме фиксируют все, что происходит на входе в метро и на платформах станций. Исходили из того, что на взрыв пояса шахида этот теракт не похож. Иначе посеченных осколками, обычными для таких "адских машинок", было бы куда больше. Скорее, рвануло безоболочное устройство. Довольно быстро обнаружили "картинку", зафиксировавшую, как на станцию прошли двое подозрительных - мужчина и женщина кавказской внешности с двумя чемоданами в руках. Этих людей немедленно объявили в розыск.
Однако как бы здорово теперь ни работала столичная милиция и ФСБ, им, видимо, не избежать неприятных вопросов. Откуда в Москве снова взялась взрывчатка? На всех въездах в столицу уже не первый год стоят многолюдные милицейские посты - кажется, мышь не проскочит. Проводятся регулярные рейды по поиску оружия и взрывчатых веществ. Но какова же их эффективность...
Где жили террористы в городе, как и через кого получали регистрацию? Опыт расследования недавнего террористического акта на мюзикле "Норд-Ост", да и не только его, показал, что ответ и на этот вопрос может быть самым неприятным для правоохранительных органов. Предательство и взятки в их рядах, увы, не перевелись.
А может, самое страшное в случившейся трагедии - даже не пролитая кровь? Не страшнее ли, что нас потихоньку приучают: все мы живем чуть ли не в военных условиях, где взрывы и гибель людей - обычное дело. За кромешным адом московского метротуннеля вполне могут остаться вне общественного внимания такие, например, факты. Вчера в ингушском городе Малгобеке в нескольких метрах от детского сада было обезврежено самодельное взрывное устройство мощностью в 400 граммов в тротиловом эквиваленте. А в пригороде Грозного на заложенной террористами мине подорвалась боевая машина пехоты. Погиб солдат. Вчера же в столице начались первые выплаты компенсаций пострадавшим во время теракта на Дубровке.
Очередь за ними может стать нескончаемой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников