03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР, СКОРЕЕ, ЖИВ,

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Вчера встреча представителей "большой семерки" во Флориде началась в минорных тонах. Финансовые власти Японии и Старого Света собрались, чтобы уговорить США поддержать американскую валюту, но накануне курс доллара снова снизился. Некоторые эксперты сделали вывод, что встреча завершится ничем. Но другие считают, что доллар достиг "дна" и будет укрепляться независимо от договоренностей финансовых властей. О том, что такой сценарий реален, свидетельствует ситуация с золотом, цена которого последнее время снижается. Напомним, что за 2003 год золото подорожало на 19 процентов - с 340 до 420 долларов за тройскую унцию. Ровно на такую же величину упала покупательная способность американской валюты.

Что нас ждет на валютном рынке? Вот что сказал Александр ХАНДРУЕВ, бывший зам. председателя ЦБ:
- Повышение цен на золото означало, что держатели долларовых авуаров перекладываются в другие активы. Но сейчас наметилась обратная тенденция. А когда золото дешевеет - это предвестник того, что курс доллара будет укрепляться. Последние 30 лет, могу сказать это совершенно ответственно, складывается именно такая тенденция: если доллар идет вверх, золото идет вниз. Это естественно. Золото - бывший денежный товар, а доллар - сегодняшний бумажный представитель золота. Поэтому люди перекладываются либо из золота в доллар, либо из доллара в золото. Таков неписаный закон биржи. Сейчас опытные инвесторы поворачиваются снова к доллару. А вот заявление председателя ЦБ о том, что доллар в России больше падать не будет, мне кажется несколько опрометчивым. Потому что никто не должен знать, какие действия предпримет Центробанк. В то же время это сигнал для тех, кто играет на понижение: банк России поддержит курс доллара.
Ну а что делать со сбережениями гражданам? Сказать точно, каким будет завтра курс, я не могу. Так же, как не могу знать, выпадет через неделю снег или нет. Но могу точно сказать: тайфуна с ливнем не будет. И резких скачков доллара не ожидается. Поэтому пока не стоит нервничать и бежать в обменники. Но падение цен на золото - это звонок, предупреждающий, что ситуация меняется, нужно быть начеку.
Вчера курс доллара на ММВБ вырос на 7 копеек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников