03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФОНЯ ВЗЯЛСЯ ЗА УМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Скромная профессия сантехника любима разве что сатириками. Как правило, человек этот не приходит вовремя по вызову, он может дыхнуть на вас густым перегаром или погнать в магазин за прокладкой для крана. А все мы лебезим перед ним, потому что батарея протекает, соседи снизу грозят подать в суд, начальник недоволен нашим отсутствием на работе. Но у домоуправления один ответ: "А вы попробуйте найти нормального слесаря на такую зарплату".

Во Владимире попробовали - и даже нашли. Энтузиастом этого дела стал Артур Закарян - экономист по образованию. Идея создания частного жилищно-ремонтного предприятия появилась у него лет пять назад. Натерпевшись от ненавязчивого сервиса владимирских коммунальщиков и наслушавшись сказок о революции в этой отрасли, Закарян решил на деле доказать, что при желании даже в такой запущенной сфере можно работать с умом. Причем не задирая цены, как это происходит сегодня сплошь и рядом.
В кабинете, где он выдает наряды сантехникам, висит плакат - "Помни: зарплату тебе платит квартиросъемщик!" Если вы вызвали слесаря, то он явится к вам, как в телерекламе, в тот же день - в униформе, вооруженный инструментом, материалами и мобильным телефоном. А исполнив заказ, попросит отметить в листе-наряде точное время своего прибытия и ухода.
Его фирма - ООО "Жилремстрой" - выиграла городской конкурс на обслуживание домов, которые были переданы заводами в муниципальную собственность. Тем самым Закарян взял на содержание 50 зданий постройки 50-х годов. Текли крыши, сантехника требовала замены, во многих подъездах не было тепла. Чтобы справиться с разрухой, потребовалось набрать дополнительный отряд рабочих разных профессий. Безработных в городе много, но хорошие слесари-сантехники на улице не валяются , как и маляры, дворники. Закарян собирал их по всему Владимиру. С каждым беседовал лично. Предложил достойную зарплату, а в ответ потребовал качественной работы и жесткой дисциплины. Непременным условием стало освоение смежных профессий, чтобы не раздувать штат.
Когда жители узнали, что дома будет обслуживать не прежний заводской жэк, а частная контора, - поначалу дружно запротестовали. Закарян доказывал делом, что им можно довериться. Через три года частный жэк занял 2-е место во всероссийском конкурсе в номинации "Лучшее предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях". Сегодня жители соседних домов просят Закаряна взять под свое крыло. А на его попечении и так уже почти 100 зданий. Чтобы у работников росла зарплата, частный жэк принимает коммерческие заказы. Например, по всему городу устанавливает счетчики воды и тепла.
Слесари-сантехники "Жилремстроя" рассуждают так: "Раньше многие из нас работали в городских ЖКХ. Только и делали, что аварии устраняли. Хоть всю ночь с участка не уходи. Но в сумке - ни нормального инструмента, ни материалов. Голыми руками все делали, и платили нам копейки. Здесь совсем другое дело: главное - профилактика, а не беготня на аварии. Ну а если случилось ЧП, на вызов тебя не отправят без инструмента и вспомогательных материалов". А как насчет того, чтобы взять на лапу? Оказывается, если возьмешь с квартиросъемщика деньги, то лишишься премии. А она доходит до 100 процентов - добавка ощутимая. Да и сама зарплата на порядок выше, чем была раньше. Плюс бесплатные обеды. Никто не хочет рисковать, чтобы лишиться всего этого.
За все время существования частного жэк от его клиентов не поступило ни одной жалобы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников