05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ, ЗАЯЦ...

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
В России началась перепись диких зверей. Чтобы пересчитать меньших братьев, охотоведы одного новгородского управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных отправились по 600 маршрутам протяженностью несколько тысяч километров. По стране в целом их лыжня протянется на сотни тысяч верст.

Несмотря на трудности, связанные с бездорожьем, переписчики утверждают, что это дело увлекательное. Егеря скрупулезно фиксируют пересекающие их путь звериные следы, передвигаясь как можно тише, чтобы не спугнуть животных.
Спрашивается, а зачем переписывать зверей? Вот что сказал корреспонденту "Труда" специалист Центра охраны дикой природы Владимир КУЗНЕЦОВ:
- Зимний маршрутный учет (ЗМУ) - основа изучения численности животных. Конечно, удобнее хотя бы крупных зверей пересчитать с самолета, но не всякое хозяйство может себе позволить такое дорогое удовольствие. Зато на земле хорошо заметны любые следы на снегу.
Работы проводятся в заповедниках и национальных парках, чтобы определить, как меняется биологическое разнообразие территорий. Если, к примеру, лето выдалось неурожайным и численность животных уменьшилась - это нормально. Но если корма в достатке, а зверя меньше, то есть серьезный повод для беспокойства: не поразила ли эпидемия, не нарушена ли среда обитания? Вовремя найденная причина помогает спасти природу.
В основном пересчитывают копытных и пушных зверей. Следы их можно увидеть не только на снегу: выхухоль, например, плавает под водой и оставляет после себя пузырьковые дорожки подо льдом. Для каждого отдельного вида существует своя методика, которая позволяет определить плотность его на территории. Для Новгородской области нормально, если на квадратном километре живет от одной до трех белок. В отличие от сибирских лесов, где на такой площади могут прокормиться 30 - 40 зверьков. В охотхозяйствах это обстоятельство учитывают, определяя квоты на отстрел. Если поголовье ниже нормы, охоту вообще могут запретить.
До переписи егеря были уверены, что наши леса не оскудели. По последним данным, численность диких животных в России достаточно высока. Так, благородных оленей - 174 тысячи особей, диких северных оленей - 1232 тысячи. А, например, кабанов - 174, косуль - 669,3, лосей - 632, пятнистых оленей - 13,3 тысячи. Хватает и хищников: снежный барс - 50 тысяч, бурый медведь - 122, волк - 61, лисица - 518, росомаха - 26, а рысь - 29 тысяч особей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников