08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО НЕ У ДЕЛ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
В Мюнхене 7- 8 февраля пройдет юбилейная сороковая конференция по проблемам безопасности, в которой примет участие более 250 министров, парламентариев, представителей военных кругов, экспертов. Российскую делегацию возглавляет министр обороны Сергей Иванов. Накануне наш собственный корреспондент в ФРГ поинтересовался мнением известного немецкого политолога Александра РАРА об этом форуме.

- Конференцию надо рассматривать как крайне необходимую подготовительную часть для формирования и принятия важнейших решений в мировой политике. Главное в Мюнхене - не доклады, а переговоры, встречи в кулуарах, за закрытыми дверями, где будут обсуждаться вопросы, которые не обговариваются даже по телефону. Нельзя преуменьшать значение конференции и потому, что на повестку дня вынесены архиважные темы - "Новая роль НАТО" и комплекс проблем на Ближнем Востоке.
- В новой роли и генеральный секретарь де Хооп Шеффер. Думаю, ему не избежать таких вопросов, как, например, для какой цели нужен Североатлантический союз?
- Об этом говорится и среди политиков, и в общественных кругах. В принципе после "косовской войны" уже четыре года мы живем без функционирующего НАТО. Союз не был задействован ни в Афганистане, ни в Ираке. Наоборот, США создавали "коалиции желающих", но не подключали, да и не могли подключить НАТО к военным акциям, поскольку среди европейцев возникли немалые разногласия. Североатлантический союз не тот, что раньше, а выглядит скорее политической организацией. Так что глубинный обмен мнениями в Мюнхене крайне необходим и для выяснения нынешних позиций, и для решений на будущее.
- Сейчас все чаще в политическом обороте новый термин - "третье расширение НАТО", под которым имеется в виду принятие новых членов в этот союз. Этот вопрос весьма чувствителен для России. Взять хотя бы вопрос о военных базах, которые могут быть созданы на территории этих государств в непосредственной близи с вашей страной.
- Запад допустил и продолжает совершать огромную ошибку, рассматривая Россию с позиции середины 90-х годов как слабую страну в "разобранном состоянии", не видя, как она изменилась в последние четыре года, насколько увеличился комплексный потенциал России. Это непонимание или нежелание понимать не позволяет Западу оценить в надлежащей мере ту роль, которую может теперь играть ваша страна. У меня лично это вызывает чувство сожаления.
Россия может многое сделать для укрепления миропорядка в сотрудничестве с другими цивилизованными государствами. НАТО может и дальше трансформироваться в политический клуб, в котором найдет свое место и Россия. Но может произойти и обратное, если Запад будет вести себя как победитель в "холодной войне".
- Коснемся второй темы конференции в баварской столице.
- Я полагаю, что на Ближнем Востоке решается кардинальный международный вопрос - смогут ли остаться США сверхдержавой? Если им удастся провести свой план демократизации в Ираке, погасить конфликт между Израилем и Палестиной, они сохранят свой статус. Если нет, то наступит "начало конца" этой сверхдержавы со всеми неизбежными последствиями. В США считают, что могут решить все мировые проблемы без НАТО, без России. Я думаю, это глубокое заблуждение.
Кстати, они ничего бы не добились в Афганистане без помощи России, которая, к сожалению, ничего от этого не получила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников