09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БДИТЕЛЬНОСТЬ, НО БЕЗ ПАНИКИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Несколько дней назад туристка, вернувшаяся домой из Таиланда, всполошила гамбургских медиков. У нее проявились явные симптомы гриппа, и женщину - с учетом трагических сообщений о "птичьем гриппе" в Юго-Восточной Азии - немедленно положили на обследование в Институт тропических заболеваний. К счастью, все обошлось благополучно, и директор института категорически отверг наличие опасного заболевания.

Зная импульсивную реакцию немцев, особенно когда речь идет о проблемах их здоровья, официальные органы и медицинские учреждения сейчас всячески успокаивают население, призывая его, однако, к бдительности и обещая немедленную помощь. "Туристы, - заявил Райнхард Курт, директор института имени Роберта Коха, - могут лететь в Юго-Восточную Азию, но им не следует посещать птицефермы и рынки, где торгуют живой птицей". В Германию запрещен импорт птицы из стран, где обнаружен смертельный вирус. В любом случае хозяйкам рекомендуется основательно тушить или жарить птичье мясо.
Средства массовой информации сообщают, что органы здравоохранения разработали "кризисный план" на случай проникновения опаснейшего заболевания в ФРГ. Если это произойдет, то в массовом порядке будет роздан новый антивирусный медикамент "tamiflu", который считается - наряду с прививками - единственным средством защиты против вируса "птичьего гриппа". Произойди несчастье, "tamiflu" в первую очередь получат три миллиона врачей, медсестер и других работников здравоохранения. Затем будут снабжены этим медикаментом 3,8 миллиона чиновников и полицейских. В третью группу попали бы хронические больные. Всего "tamiflu" получили бы по меньшей мере 20 миллионов жителей Германии. Швейцарская фирма - изготовитель этого медикамента - заверила, что готова выполнить "любой необходимый контракт", который потребуется Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Понадобится ли средство спасения Германии? Власти исходят из того, что, во всяком случае, пока неприятности обойдут ФРГ стороной. Все может измениться, считают специалисты, если будет научно доказано, что "птичий вирус" передается от человека к человеку. Немецкие власти поддерживают постоянный контакт с ВОЗ, откуда до сих пор в данном отношении поступали только успокаивающие сообщения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников