08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ ЛИ БЕЛЫЙ "ФИАТ"?

Гусейнов Рафаэль
Статья «БЫЛ ЛИ БЕЛЫЙ "ФИАТ"?»
из номера 023 за 07 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
В то время как в Англии возобновлено следствие по делу принцессы Дианы, которая вместе со своим любовником Доди Аль-Файедом погибла в автомобильной катастрофе в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года, во Франции объявился новый свидетель той трагедии.

Свидетеля зовут Мохамед, он алжирец по происхождению, но давно уже живет во Франции под Парижем, работает грузчиком. Он единственный из всех, кто видел своими глазами, что произошло на самом деле. В тот запомнившийся на всю жизнь субботний вечер 23-летний Мохамед (его фамилия, точный адрес и другие данные по понятным причинам не сообщаются) вместе со своей подружкой 27-летней Суад отправился в кино и на прогулку в Париж на своем стареньком, но еще вполне ходком "ситроене" модели ВХ. Где-то за полночь он возвращался домой по той же самой дороге, которая стала роковой для принцессы Уэльской.
Уже на выезде из злосчастного туннеля под площадью Альма, несмотря на то, что в кабине на полную катушку был врублен радиоприемник, из которого неслась громкая музыка в силе "рэп", он услышал сильный шум за своей спиной. Рефлекторно обернувшись, Мохамед увидел, как на огромной скорости, "не менее 150 км/час", под углом в 45 градусов к разделяющим проезжую часть бетонным столбам, оставляя черные следы на асфальте и освещая фарами другую сторону дороги, скользит "мерседес". Затем буквально на секунду тот стал выравниваться, но после врезался в бетонный столб, и его отбросило вправо.
Только на следующий день из телевизионных новостей он узнал о том, кто находился в попавшем в ДТП лимузине, и сразу явился в полицию, где у него были взяты свидетельские показания. Его и Суад еще несколько раз вызывали на набережную Ювелиров, где находится парижская уголовная полиция, но вскоре интерес к нему пропал: 18 сентября объявились другие очевидцы - туристы, которые рассказали о некоем белом "фиате уно". По их словам, в ту ночь "фиат", за рулем которого сидел, скорее всего, испытавший шок водитель, вылетел из пресловутого туннеля, исполняя бешеные зигзаги, и скрылся вдали.
Увы, она так и не была обнаружена, что само по себе вызывает немало вопросов. А был ли вообще "фиат" - спрашивают сегодня в Париже? Разысканный репортерами журнала "Пари матч" Мохамед обладает прекрасным зрением, но никакой машины между своей и "мерседесом" не видел. Правда, за несколько мгновений до услышанного им грохота за спиной его "ситроен" обогнал мотоциклист с пассажиром.
Бывший в то время министром внутренних дел Жан-Пьер Шевенман заявил в этой связи, что считает сомнительным факт существования белого "фиата". "Я не вижу, как можно было использовать эту машину в качестве орудия предумышленного убийства, о чем говорят некоторые,- поделился своими мыслями экс-министр. - Во-первых, она была не способна обогнать "мерседес" в туннеле, а во-вторых, если "фиат" мешал летевшему с огромной скоростью лимузину с Дианой, то шансов избежать серьезного столкновения с ним у маленькой машинки не было".
Итак, в чем важность показаний единственного свидетеля трагедии особенно сейчас, когда опубликованы воспоминания дворецкого Дианы Поля Баррелла и стали известны "загробные" обвинения принцессы в адрес ее бывшего мужа принца Чарлза? В том, что подтверждается факт лихачества водителя "мерседеса" Анри Поля - он несся во весь опор. Это - раз. Два - то, что не все в этом деле прояснено до конца, особенно в части, касающейся белого "фиата". Если его не было, как в туннеле оказались осколки заднего фонаря, краска? И что это за мифические туристы, которые объявились спустя две недели после катастрофы и с немалыми подробностями описали итальянский автомобиль (они даже заметили собаку - немецкую овчарку или лабрадора на заднем сиденье)?
Как видите, Скотленд-Ярд имел многие основания для открытия новой главы в деле Дианы. Не исключено, что и французы вскоре последуют их примеру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников