10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЖИНА БАБЫ ЗИНЫ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Подмосковный Королев считается родиной отечественной космонавтики, а проспект Космонавтов - самой современной магистралью города, вдоль которой ведется строительство престижных жилых массивов. Получить здесь квартиру - предел мечтаний. А вот мать и сын Жогины обзавелись жильем бесплатно и без всякой очереди. Правда, возведенная своими руками хибара походит на загон для овец. Трудно поверить, что здесь живут люди.

Времянка сооружена из кусков оргалита и брезента, сверху - полиэтилен, чтобы не протекало, снизу - старые газеты - для тепла. Званых и незваных гостей Валерий Жогин приглашает внутрь. Крошечная печка, керосиновая лампа, две сложенные из досок койки, накрытые старыми одеялами. На столике полбуханки черного хлеба, несколько вареных картофелин, чай в банке. "Наш обед, - приглашает к столу хозяин. - Отпробуете?"
Зинаида Андреевна рассказывает, что всю жизнь провела в Баку, училась, работала на нефтеперерабатывающем заводе. Там в 1954-м родился сын Валера. После армии в Азербайджан больше не вернулся - окончил техникум и распределился в подмосковный Королев, тогда Калининград. Там женился, работал мастером на "космических" предприятиях. В 1991 году развалился Советский Союз, и пришлось русской женщине Зинаиде Андреевне "добровольно" сдать квартиру в Баку и уехать в Россию, к сыну.
Но и там ее ждали потрясения: работу сын Валерий потерял, жену и квартиру - тоже.
В итоге мать и сын решили построить шалаш. Собрали ветки, доски, бревна, нашли на свалке отходы стройматериалов, выброшенную мебель. Жилье своими руками соорудили за несколько дней, а потом начали укреплять, утеплять, облагораживать. За те полтора года, что Жогины провели в этой времянке, они не стали походить на нищих и бомжей. Зинаида Андреевна приспособилась стирать вещи в бочке и сушить их на веревке. Валерий подрабатывает на стройке. Доброжелательные, спокойные, немного наивные люди, которые верят, что рано или поздно все образуется.
- Хорошо, что не гонят, не упрекают в самовольном захвате земли, - вздыхает Зинаида Андреевна. - Хотя поначалу всякое было. У меня ведь здесь никаких прав нет - паспорт еще советского образца, а как прописаться? Но нам помогают добрые люди - приносят одежду, еду, приглашают помыться, даже переночевать. Только зимой очень холодно. А летом жить можно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников