17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВЫЙ ВЕК ГЕРАСИМЫЧА

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
Николай Герасимович Жуков еще в годы коллективизации стал пасечником. Несмотря на свои 98 лет, и теперь неустанно трудится целый день, а на мир смотрит так, будто жизнь только начинается.

Каждое утро в четыре часа вершит Герасимыч ритуал, который постороннему может показаться странным - занимается самомассажем. От пяток до головы пальцами тщательно прощупывает каждую клеточку - и так в течение часа. Потом снова крепко засыпает до восьми утра.
Некоторые упражнения, используемые пчеловодом, можно, отыскать в учебниках йоги. Сомкнет подошвы и примется считать до 30. Потом сложит ладони - и снова умиротворяющий счет.
Выглядит Николай Герасимович на четверть века моложе. Память с легкостью выхватывает и давние события с множеством имен, и вчерашние. Герасимыч не утверждает, что все его здоровье - от пчел, хотя мед вкушает круглый год. Говорит, что бодрость ему сберегает прежде всего добрый и светлый настрой духа.
Бодрость и сила не продаются в аптеках. Что мешает каждому из нас утром умыться холодной водой по пояс, а перед сном таким же образом освежить ноги? Жуков неизменно проделывает это и уверен в его пользе. Он сам вскапывает по весне семь соток своего огорода.
- Дочь говорит, что тяжело это в моем возрасте. Ошибается она. Для меня это радость, отдых! Только я никогда не перетруждаюсь. Покопал немного - и пошел заниматься другим делом. И еще одно правило, которому следую, - никогда не спешить.
20 ведер меда накачал нынешним дождливым летом Николай Герасимович. Гордится пасечник, что сам для себя изобрел закон жизни и долголетия.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.