11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ВЫВЕЛ ВСЕХ ИЗ ОГНЯ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2004г.
- Я услышал громкий хлопок, - рассказывает машинист поезда Владимир Горелов. - Пугаться времени не было. Сразу остановил состав, связался с диспетчерской и сказал, чтобы отключили высокое напряжение, так как надо срочно эвакуировать людей.

- Я сделал все по инструкции, никакого геройства нет, - говорит Горелов. - Все вели себя очень спокойно, паники не было. Видел, как несколько мужчин поддерживали под руки беременную женщину. Уже потом я узнал, что пострадало столько людей. Метро стало одним из самых опасных общественных мест, вот что страшно.
Как нам рассказал главный инженер электродепо "Сокол" московского метрополитена Геннадий Ковайкин, Владимир Горелов начинал помощником машиниста. Имеет высшее образование. В октябре 2003 года окончил курсы повышения квалификации и стал машинистом 1-го класса.
- Водителей метропоездов специально обучают, как действовать в аварийных ситуациях, - пояснил Геннадий Ковайкин. - Если случается нештатная ситуация, машинист должен оставаться хладнокровным, затормозить и тут же доложить о случившемся диспетчеру. Затем связаться с пассажирами, призвав их к спокойствию. После чего пройти по вагонам, объяснив, что случилось. Далее действовать в соответствии с ситуацией. Пассажирам необходимо слушаться машиниста, не проявлять самостоятельности, не пытаться выскочить из поезда, пока не будет такой команды.
Взрывы в столичном метро
6 ноября 1977 г. на станции метро "Бауманская" взорвана бомба, погибли 6 человек.
11 июня 1996 г. на перегоне вблизи станции метро "Тульская" взорвана тротиловая шашка весом 400 г., погибли 4 человека, 15 ранены.
1 января 1998 г. на станции метро "Третьяковская" сработало самодельное взрывное устройство, ранены 3 человека.
8 августа 2000 г. прогремел взрыв в подземном переходе у станции метро "Пушкинская", погибли 13 человек, более 90 получили ранения.
6 февраля 2001 г. на станции метро "Белорусская-кольцевая" взорвана граната, ранено 15 человек.
16 апреля 2001 г. раздался взрыв в электродепо "Печатники", 1 человек погиб.
ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II:
НЕ ПРЕДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ И СТРАХУ
В заявлении Патриарха Алексия II в связи с терактом в московском метро, в частности, говорится: "Преступники, подготовившие и совершившие этот страшный террористический акт, в очередной раз намеревались посеять в нашем народе страх, отчаяние, межнациональную и межрелигиозную вражду. Но вновь и вновь мы убеждаемся, что лишь ослепленные безумием фанатики могут совершать подобные преступления, ибо ни одна религия не оправдывает убийство невинных людей.
В эти скорбные для всех нас дни молюсь о блаженном упокоении всех погибших в результате террористического акта. Состражду вместе с ранеными и потерявшими родных и близких, выражая свои глубокие соболезнования. Как епископ града Москвы призываю жителей российской столицы хранить мир и спокойствие, не предаваться панике и страху, веря в милосердие Божие. Да упокоит Господь души всех безвинно убиенных и дарует всем нам силы пережить трагедию".
МУФТИЙ ШЕЙХ РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН:
ТАКИМ ЗЛОДЕЯНИЯМ НЕТ ОПРАВДАНИЙ
Вчера в связи с террористическим актом в столичном метрополитене председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин сделал заявление. В нем, в частности, сказано: "Совет муфтиев России возмущен новым злодеянием, совершенным в московском метро. Погибли и пострадали десятки ни в чем не повинных граждан. Кто бы ни стоял за терактом в московском метро, к какой бы религии он себя произвольно ни относил - такие злодеяния не имеют оправданий перед Создателем!
Мы молим Всевышнего, чтобы он принял души невинно убитых и облегчил страдания раненых, и выражаем глубокие соболезнования родственникам погибших. Мы уверены, что главная цель терроризма не будет достигнута, и межнациональный и межрелигиозный мир в нашем Отечестве сохранится".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников