11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБУДИЛИ ЛИХО

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2006г.
Толпы разъяренных демонстрантов по всему миру. Фанатиками-исламистами убит католический священник в Турции. В руинах посольства Дании и Норвегии в Дамаске.

Разгромлен германский культурный центр в Газе. Горит датская дипломатическая миссия в Бейруте. Сирийская полиция едва отбила французских дипломатов у бесчинствующей толпы. Гнев, угрожающее скандирование, призывы к убийству "неверных" и погромам христианских церквей на улицах и площадях Ирана, Ирака, Палестины, Израиля, Кувейта, Катара... Волны ненависти к европейцам, чьи газеты позволили себе публикацию карикатурного изображения почитаемого мусульманами пророка, в разных концах света плещутся под зелеными знаменами ислама. Махмуд Захар, руководитель группировки ХАМАС, только что пришедшей к власти в Палестине, публично заявил, что карикатуры являются оскорблением, искупить которое может только смерть.
Политологи и журналисты повсюду вновь заговорили о начавшейся войне цивилизаций. Тем более что злополучные карикатуры в Дании впервые появились еще в минувшем сентябре, поэтому выглядят лишь как повод к уличным беспорядкам. Причины наверняка глубже. Как бы там ни было, для России, значительная часть населения которой молится на Коране, ввязаться в это сражение было бы особенно губительно. Малейшая трещина в межконфессиональном мире нашей страны, если ее допустить, способна вызвать серьезный политический разлом. Но есть подозрения, что и под нашим боком существуют силы, которые ждут не дождутся именно такого оборота событий.
Комментарий "Труда"
В Русской православной церкви к возмущению мусульман отнеслись с пониманием. Еще свежи в памяти у православных скандальные акции в Москве, направленные на издевательство над христианскими святынями. Это и выставка "Осторожно: религия", и некоторые другие провокации такого рода. Отпор, которые тогда получили организаторы этих акций, кому-то показался посягательством на свободу творчества. Но кощунство и творчество это разные вещи.
"И для мусульман, и для православных святыни, которые соответствуют их религиозным убеждениям, являются самым важным, что есть в мире, - сказал протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Московского Патриархата. - Поэтому общество должно всерьез услышать как голоса мусульман, возмущенных этими карикатурами, так и голоса православных, чьи чувства были недавно оскорблены художественной выставкой, и попытаться прийти с ними к соглашению".
Отец Всеволод подчеркнул, что "религиозные святыни должны находиться под защитой закона, так же, как и люди, должны уважаться законом в той же степени, что и честь человека, память умершего, могила и другие человеческие ценности".
Впрочем, звучат в православной среде в связи с последними событиями и напоминания о том, что и отношение мусульман к святыням других религий иногда бывает не вполне уважительным.
Что же касается сути происходящего сейчас вокруг скандальных карикатур, тут никаких разногласий у верующих разных религий нет. Оскорбление священных имен, символов, понятий они считают недопустимым. Святое не может быть объектом для шуток и издевок. Цена таких провокаций слишком высока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников