11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: МЫ ПРОВЕРИМ КПД МИНИСТРОВ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2006г.
В последние годы Счетная палата на слуху. Громкий резонанс получил подготовленный аудиторами доклад об итогах приватизации, где впервые были даны жесткие оценки скандально известным залоговым аукционам и другим сомнительным сделкам. Счетная палата инициировала закрытие офшоров, через которые "минимизировалась" уплата налогов на миллиарды долларов. Только что завершена проверка РАО ЕЭС, на очереди - национальные проекты и поиски бюджетных денег, пропавших за рубежом... Наш корреспондент встретился с председателем Счетной палаты Сергеем СТЕПАШИНЫМ, чтобы узнать подробности.

- Можно назвать общую сумму бюджетных потоков, за которыми вы следите?
- Согласно закону Счетная палата контролирует исполнение государственного бюджета и федеральных внебюджетных фондов. В 2006 году бюджет по доходам утвержден в сумме 5,046 триллиона рублей, а по расходам - 4,98 триллиона. Вот вам цена вопроса.
- Скажите, Сергей Вадимович, какой вообще главный показатель работы Счетной палаты - число проверок, возбужденных дел или сумма средств, возвращенных в казну?
- Это звенья одной цепи. Тут важно, чтобы не было разрыва, чтобы дело доводилось до логического конца. Как было с офшорами - Чукоткой, Мордовией, Калмыкией, Байконуром. По этой схеме олигархи укрыли от налогообложения миллиарды долларов. И я считаю большой победой, что по прямому предписанию Счетной палаты офшоры были закрыты.
А в цифрах итоги 2005 года выглядят так. Наши аудиторы выявили финансовых нарушений на сумму 114,5 млрд. рублей, из них нецелевое расходование средств - 1 млрд. рублей. По нашим материалам возбуждено 1129 дел об административных правонарушениях, 257 уголовных дел...
- А много это или мало?
- Это меньше, чем в прошлом году - по всем позициям. Я это прямо связываю с ужесточением статьи 285.1 УК, на чем настаивала в том числе и Счетная палата. Теперь за нецелевое расходование средств можно запросто угодить на нары. Такая перспектива чиновников отрезвляет.
Если помните, лет десять назад процветало откровенное казнокрадство. Деньги просто брали и тратили, как хотели. Сегодня такие случаи еще есть - например, в Чеченской Республике, но массовое расхищение средств нам удалось остановить.
- Если так, то не останутся ли скоро аудиторы без работы?
- Не останутся. Работа Счетной палаты выходит на качественно иной уровень. Сейчас сплошь да рядом бывает, что деньги дошли, контора их потратила, а толку нет. Вот, например, в прошлом году Минобороны за один месяц "освоило" 40 миллиардов рублей - можно себе представить, каков был "эффект" таких вложений!..
Счетная палата должна не просто считать бюджетные деньги, но оценивать социально-экономическую политику в целом, министерств и ведомств финансово-экономического блока, в частности. Проверять эффективность их решений. Сейчас подготовлен новый Бюджетный кодекс, где как раз заложен механизм оценки работы чиновников по эффективности использования казенных средств. Год прошел - будь любезен показать, какой эффект. Какой, так сказать, коэффициент полезного действия.
- Тогда и эффективность работы аудиторов тоже надо оценивать...
- Это проще простого. За 10 лет по итогам наших проверок в бюджет возвращено 66 млрд. рублей. Это примерно в 20 раз больше, чем было израсходовано на содержание Счетной палаты. Если такой кпд будет в других государственных органах, то мы без проблем удвоим ВВП.
- В прошлом году в Думе ждали ваш доклад по итогам проверки приватизационных сделок. Аналитическая записка появилась на сайте Счетной палаты, но доклад не состоялся. Почему?
- Мне было что сказать законодателям. Мы не только установили типичные нарушения при приватизации, но предлагали принять конкретные меры, чтобы впредь подобное не случалось. Напомню, что 70 процентов национального достояния пока остается в госсобственности - земля, недра, энергетика, железные дороги.... Но Дума посчитала, что достаточно раздать мой доклад депутатам.
Тем не менее Счетная палата свое дело сделала. Я докладывал главе государства, направили представление премьеру, а также материалы в Генпрокуратуру. Конечно, пересмотра итогов приватизации не будет. Но я уверен, что в собственность государства надо возвращать имущество, которое было присвоено с грубым нарушением закона.
- Что конкретно удается возвращать?
- Вот как раз сейчас спасаем "Авиастар". Крупнейшее авиационное предприятие при приватизации раздробили на 40 кусков. Деньги ушли, технику растащили. Вполне допускаю, что это было сделано намеренно, по заказу зарубежных конкурентов.
- Скажите, что вообще принесла приватизация казне?
- От продажи 145 тысяч предприятий госбюджет получил 9,7 миллиарда долларов. Примерно столько наши туристы за границей оставляют за один сезон. А ущерб просто колоссальный. Только из-за занижения стоимости активов казна потеряла от 40 до 400 млрд. долларов. Заводы распродавались за бесценок. От приватизации "Московского вертолетного завода им. Миля" бюджет получил меньше 30 тысяч долларов. Приватизация "Авиационного комплекса Ильюшина" принесла меньше 10 тысяч долларов, хотя на балансе предприятия были магистральные лайнеры стоимостью в десятки миллионов долларов...
- Как вообще такое могло случиться?
- Законы в сфере приватизации писались с одной целью - быстрее создать класс собственников. А иногда законы и указы подгонялись под конкретные сделки. Три четверти предприятий были проданы келейно, при отсутствии внешнего контроля. Когда Счетная палата участвовала в проверке предпродажной подготовки, то не раз удавалось резко повысить доходы. Например, после вмешательства аудиторов от продажи ОНАКО бюджет дополнительно получил 654 млн. долларов.
- Сейчас для восстановления контроля над стратегическими отраслями государство тратит миллиарды долларов - Сибнефть, Юганскнефтегаз...
- На выкуп их акций в основном пошли деньги государственных нефтяных компаний, хотя частично использовались и бюджетные средства. Но другого пути нет - живем в условиях рынка, за все надо платить. Президент в этом отношении четко расставил приоритеты: надо укрепить позиции государства в нефтяной и газовой отрасли, но также здесь должны работать и частные компании, которые честно платят налоги, занимаются экологией, не задирают цены. Это мировая практика.
- Вы призвали отказаться от плоской шкалы подоходного налога. Поводом послужил недавно ставший известным случай выплаты зарплаты в миллиард с лишним рублей. Но ведь закон при этом нарушен не был.
- Формально не был нарушен, но фактически это позволило уменьшить налоги. Для богатых людей фискальное бремя облегчила регрессивная шкала единого социального налога - на все доходы, которые выше 600 тысяч рублей, начисляется 2-процентный ЕСН.
Мы подготовили премьеру предложения, как эту ситуацию изменить. Либо вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Либо установить плоскую 20-процентную шкалу ЕСН. В последнем случае, по расчетам специалистов, "серые" зарплатные схемы станут бессмысленными.
- Сейчас в Стабфонде почти 1,5 триллиона рублей. Кто-нибудь считал, какую часть этих денег съела инфляция?
- Мы давно предлагали размещать деньги Стабфонда в иностранных государственных бумагах. Как это делается, например, в Норвегии, Саудовской Аравии или Кувейте. Но, к сожалению, существует угроза исков со стороны пресловутой фирмы "Нога". Теперь наконец-то принято решение передать средства Стабфонда в Центробанк. Он сможет их размещать в ценные бумаги западных стран и зарабатывать до 5 процентов годовых в валюте.
- А что два года деньги мертвым грузом лежали на счетах казначейства - за это никто не ответит?
- Отвечать должно правительство, которое не выполнило свои же решения.
- Почему правительство не справляется с инфляцией?
- Я выскажу свою точку зрения. Во-первых, инфляцию разгоняет рост тарифов на ЖКХ, на транспорт и энергетику, горючее. Именно поэтому государство вынуждено непосредственно вмешиваться и устанавливать определенные планки. И второе - к сожалению, не работают нормальные рыночные механизмы, нет конкурентной среды. В итоге страдают реальный сектор и рядовые граждане. ЦБ подгоняет под инфляцию ставку рефинансирования, и кредиты становятся слишком дорогими. И рост цен больно бьет по рядовым гражданам, потому что опережающими темпами дорожает потребительская корзина. Недавно президент дал поручение Минфину и Минэкономразвития подготовить антиинфляционные меры, а у них на этот вопрос противоположные точки зрения.
- Что же делать?
- Надо учиться. Могу привести пример Норвегии, которая из стабилизационного фонда берет каждый год по 20 миллиардов долларов и тратит их на социальные проекты. И при этом темпы инфляции - доли процента в год. Экономика страны с пятимиллионным населением совершенно спокойно переваривает дополнительные 20 миллиардов - примерно треть их бюджета. Нефтегазовый сектор принадлежит государству, что позволяет держать в руках и доходы от экспорта, и внутренний рынок.
Вообще Норвегия - страна победившего развитого социализма. Начиная с политической системы и заканчивая экономикой и социальной сферой. Хотя норвежцы об этом не догадываются.
- В планах Счетной палаты - проверка расходования средств на аппарат правительства. Решили проучить чиновников, которые не реагировали на представления аудиторов?
- Да нет, конечно. Просто назрела необходимость посмотреть, насколько эффективно работает аппарат. Хотя я не исключаю, что это поможет понять, почему возникает такая реакция на наши конкретные предложения.
- А что аудиторы "накопали" по РАО ЕЭС? Ожидается доклад по итогам проверки холдинга...
- Я бы не хотел говорить о конкретных эпизодах, поскольку коллегия назначена на март. Единственное, могу высказать свое мнение: энергетика должна стать одним из национальных проектов. Это не только хлеб промышленности. Морозная зима наглядно показала, что при нашем климате слишком многое зависит от систем жизнеобеспечения. Рубильник должен быть в надежных руках.
- На реализацию национальных проектов направляются сотни миллиардов рублей. Деньги могут элементарно разворовать. И как наладить контроль?
- С механизмом контроля проблем нет. Вопрос в том, что это реально даст - тем же врачам, учителям. У нас есть вопрос по национальному проекту в области жилья. Там прописана сумма стоимости жилья - 108,5 доллара за квадратный метр. Спрашивается, где вы видели такие цены? Плюс большая проблема - строительные "пирамиды", тысячи обманутых соинвесторов. Мы готовим предложения по ужесточению контроля в этом секторе, в том числе в части выдачи лицензий.
- Говорят, аудиторы ищут следы пропавших бюджетных денег в Израиле - на счетах осевших там бывших соотечественников. Что-то уже нашли?
- С израильскими коллегами у нас подписан меморандум. Когда что-то конкретное найдем - расскажем. Сейчас мы эту работу ведем.
БЛИЦОПРОС
- Вы член питерской команды?
- Я вообще приехал в Москву из Ленинграда в 1990 году. У меня много друзей и среди москвичей, и среди ленинградцев. Считаю себя членом команды Владимира Путина.
- Ваш личный рекорд в спорте.
- 48,5 секунды на 400 метров.
- Что вы читаете?
- Любимых книг много. А вещь, которая просто потрясла, - "Печальный детектив" Астафьева. Исповедальная книга. Ничего более сильного о судьбе страны и народа я не знаю.
- Любимая команда...
- Их две. Это московское "Динамо", которым я непосредственно занимаюсь как председатель попечительского совета. И это "Зенит" - как первая любовь.
- Кстати, зачем "Динамо" столько португальцев?
- Их сейчас не больше, чем бразильцев в ЦСКА. Если ты хочешь научиться играть, то должен учиться у тех, кто лучше. Сейчас легионеров подпирают наши молодые футболисты. Думаю, сочетание техники португальцев с упорством и способностью наших игроков бегать по раскисшим огородам - это как раз то, что необходимо для отечественного футбола.
- Есть у вас заветное желание?
- У меня их два. Чтобы мой сын женился и подарил мне внука. И я очень надеюсь, что "Динамо" покажет в этом сезоне приличную игру. А то в последнее время просто неприятно появляться на трибунах. Мы можем побороться за кубок страны и быть как минимум в первой пятерке. Я уже посмотрел на игру динамовцев, и, уверяю вас, это другая команда.
- Любимый анекдот.
- Его мне рассказал Юрий Никулин. Жил в предместье Лондона богатый англичанин, который имел молодую жену и старую страсть - игру в карты. И вот однажды в клубе говорят: пока вы, сэр, проводите время за бриджем, ваша молодая жена развлекается. Сэр идет к телефону, набирает номер и говорит дворецкому: "Посмотрите, чем занимается моя жена". Спустя минуту дворецкий докладывает: "Ваша жена, сэр, спит с любовником". "Тогда возьмите пистолет и застрелите обоих". Дальше в трубке слышны крики, шум, беготня, выстрелы... Наконец дворецкий сообщает - мол, все сделано, хотя пришлось побегать - любовники выпрыгнули из окна, пытались спрятаться в саду... "Какой сад, - удивился сэр, - у меня же нет сада!" - "А вы куда звоните, сэр?.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников