НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ

Уже в середине февраля в России появятся первые перелетные птицы. Страна ждет этого события с тревогой: вместе с пернатыми к ним может вернуться "птичий грипп". Прошлой осенью во многих регионах был разрешен отстрел перелетных птиц возле птицефабрик. Пернатых "брали на мушку" в Подмосковье, в Кировской, Челябинской, Рязанской и Нижегородской областях, в Краснодарском крае. А недавно Владимир Жириновский с присущим ему радикализмом заявил, что надо перестрелять всех птиц, которые этой весной прилетят к нам из теплых стран. Над предложением, конечно, посмеялись. Тем не менее отстреливать диких птиц, по всей видимости, будут. Насколько это целесообразно? С этого вопроса начался наш разговор с руководителем Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, кандидатом биологических наук Константином ЛИТВИНЫМ.

- Отстрел перелетных птиц не остановит распространение "птичьего гриппа". Скорей, приведет к обратному результату. В группе риска окажутся в первую очередь сами охотники. Чтобы заразиться, человеку достаточно взять в руки окровавленную птицу, а потом потереть глаза. Массовый отстрел может привести к тому, что пернатые свернут с традиционных маршрутов и рассеются на больших территориях. Таким образом, вспышки "птичьего гриппа" произойдут и там, где их не ждали. По статистике, каждая пятая подстреленная на охоте птица - подранок. То есть недобитая дичь, которую охотники не сумели найти. Больных гриппом подранков, умерших в лесу, будут клевать чайки и вороны, которые разнесут заразу по городам и селам. Кроме того, от раненых птиц "куриный" грипп передастся волкам, лисам, бродячим собакам. Последствия для животного мира могут быть плачевными. В Юго-Восточной Азии, например, во время эпидемии "птичьего гриппа" только тигров погибло полторы сотни. При массовых отстрелах под угрозой окажутся редкие виды пернатых: гусь пискулька, белоглазый нырок, черноголовый хохотун. Пострадают жители северных поселков, которые выживают за счет охоты. Нарушится хрупкое экологическое равновесие в районах Крайнего Севера: хищникам, в том числе и краснокнижным, нечем будет питаться. История знает довольно поучительные примеры. В прошлом веке Мао Цзэдун приказал уничтожить всех воробьев, которые, как считалось, воруют у китайского народа пшеницу. Этот приказ был выполнен. Однако сразу же расплодилось огромное число вредителей, которые "отомстили" за воробьев, уничтожив большую часть урожая. Китай оказался на грани голода. К счастью, всех перелетных птиц перестрелять невозможно: многие из них летят ночью. А, например, гуси способны преодолевать без посадки 2 тысячи километров.
- В последнее время появилась версия, что на перелетных птиц возвели поклеп. Например, ведущий сотрудник Центра здоровья диких животных Всероссийского НИИ природы Евгений Кузнецов считает, что вина пернатых в распространении болезни не доказана.
- Мы совместно с Институтом вирусологии РАМН провели исследования на эту тему. Они показали, что именно птицы - главные разносчики инфекции. Нескольких граммов зараженного птичьего помета достаточно, чтобы небольшое озеро или пруд стало опасным для домашних животных, которые пьют из него воду.
- Как же все-таки ограничить распространение "птичьего гриппа"?
- Свести к минимуму контакт человека с дикими птицами. Организовать специальные бригады, которые возле птицефабрик будут выстрелами отпугивать пернатых, но не убивать. Ни в коем случае не выпускать домашнюю живность на водоемы, где могут остановиться перелетные птицы. В тех регионах, где произойдут вспышки эпидемии, надо запретить охоту. Кстати, вирус "птичьего гриппа" очень быстро убивает носителя, и тем самым отсекает себе пути к распространению. Болезнь, как правило, не выходит за рамки одной стаи. Недавно на Каспии были обнаружены несколько сотен погибших от гриппа лебедей. На этом вспышка "птичьего гриппа" закончилась, и остальные миллионы зимующих на Каспии птиц не пострадали. Не стоит думать, что без вмешательства человека в природе произойдут невиданные по размаху эпидемии.