06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль ГАЙНУТДИН:
- Кощунственными ксенофобскими

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль ГАЙНУТДИН:
- Кощунственными ксенофобскими публикациями в европейской прессе, направленными против мусульман и их святынь, стараются разжечь всемирный этно-конфессиональный пожар, провоцируют столкновение двух мировых цивилизаций: ислама и христианства, сеют между их последователями ненависть, отчуждение и вражду и оскорбляют религиозные чувства мусульман всего мира. Российские мусульмане признают право средств массовой информации и журналистов на свободу слова и печати, в то же время уверены, что публикации их должны соответствовать этике, уважению и внутренней духовной цензуре в отображении святого для душ верующих. Они не имеют права причинять душевную боль и оскорблять религиозные чувства.
Сейчас мировое сообщество переживает небывалый всплеск терроризма и насилия, ксенофобии и нетерпимости во всех его формах и проявлениях. И малейшее проявление неуважения и пренебрежения к последователям любой религии, в том числе и ислама, может спровоцировать мировые религиозно-национальные столкновения и привести к непредсказуемым последствиям.
Профессор, эксперт Московского центра Фонда Карнеги Алексей МАЛАШЕНКО:
- Карикатуры на пророка Мухаммеда - это бесспорно оскорбление чувств мусульман, и лучше бы, чтобы их не было. Их публикация и тем более тиражирование по меньшей мере глупость, нетактичность и бескультурье, а по большому счету - провокация. Но устраивать по этому поводу беспорядки с сожжением посольств и впадать в массовую истерику неуместно и тоже отдает политической провокацией.
Как мне представляется, при публикации карикатур не были нарушены европейские законы. Выходит, что теперь каждую минуту надо думать, а не обижу ли я мусульман. И это, подчеркиваю, - личное дело каждого. Но давить на государство, где живет автор карикатур, недопустимо. Как недопустимо взрывать церкви в ответ на подобные публикации. В мире еще есть и такая весьма многочисленная категория, как неверующие. Однако получается, что некоторые мусульманские государства, потворствуя эксцессам, требуют от европейцев действовать в соответствии с теми нормами, которые характерны для мусульманского сообщества. А это не лезет ни в какие ворота. Я могу понять мирную демонстрацию протеста или бойкот датских товаров в рамках нормального гражданского общества, но нельзя превращать религиозную истерику в средство государственной политики.
В этой связи весьма важны зрелость, такт и высокий культурно-образовательный уровень российских мусульман - они отнюдь не впали в истерику. Очень жаль, что на Западе и в мусульманском мире зачастую так не хватает внутренней цензуры, такта и взаимоуважения. Это неизбежные издержки вечного процесса притирания, взаимодействия и углубления взаимопонимания между великими религиями. При этом очень высока роль мудрого, широко образованного, ответственного и высоко морального духовного пастыря.
Собственный корреспондент испанской газеты "Эль Мундо" в Москве Даниель УТРИЛЛЬЯ:
- С точки зрения свободы слова и демократических принципов в данной публикации нет ничего криминального. Карикатурные рисунки на богов различных религий можно практически каждый день видеть на страницах всевозможных газет. И они не приводят к таким широким акциям протеста, которые мы наблюдаем. Эту ситуацию, по всей видимости, использовали в своих целях радикальные слои мусульманского общества, целенаправленно сгущая краски.
Шеф-корреспондент испанского информационного агентства "ЭФЭ" Мигель БАС:
- В таких щепетильных ситуациях, когда могут быть задеты чувства верующих, необходимо учитывать, что все мы разные. И это тоже - демократия. Нельзя было публиковать карикатуру, оскорбляющую религиозные чувства миллионов людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников