06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО МОРОЗ ПО КОЖЕ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2006г.
С 16 января "Межрегионгаз" сократил поставки газа "Волжской территориальной генерирующей компании" (ВТГК) для Саратовской области с 470 тысяч кубометров до 40 тысяч кубометров в час.

Как утверждают энергетики, такого урезания газового "пайка" не было ни в одном из регионов. Саратовские ТЭЦ перешли на мазут и за неделю сожгли почти все запасы. После чего энергетики начали понижать температуру теплоносителя - похолодало в жилых домах, школах, больницах, городских квартирах. Губернатор Павел Ипатов срочно вылетел в Москву на переговоры с руководством Газпрома. В итоге вечером 24 января газовую задвижку открыли вновь, объемы поставляемого газа вернули к прежнему уровню.
По возвращении губернатор заявил, что с 2007 года лимиты по газу для области будут увеличены. Правда, осталось неясным, удастся ли без потерь пережить эту зиму, если поставщики топлива припомнят области газовый долг.
В Газпроме Саратовская область давно не на лучшем счету. Задолженность потребителей за "голубое топливо", по данным местной газовой компании, составляет 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Хотя партнеры и утверждают, что между собой это не связано, тем не менее лимиты на газ саратовцам постоянно урезают. Например, накануне нынешней суровой зимы они были сокращены на 300 миллионов кубометров. Получается, что по лимитам в Саратовскую область поступает лишь до 70 процентов необходимого топлива.
- Область впервые на 100 процентов рассчиталась по газу за бюджетные организации и население, но долг промышленных и коммунальных предприятий за прошлый год значительно вырос, - говорит председатель областной Думы Павел Большеданов.
Одним из главных должников числится предприятие Саратовские коммунальные системы (СКС), которое прекратило свое существование как раз прошлой осенью. "Труд" (N 194 от 18.10.2005) уже рассказывал, как широко разрекламированный эксперимент по передаче обслуживания тепловых сетей в частные руки, который проводили Российские коммунальные системы в области, закончился полным провалом. На СКС повисли громадные долги, причем значительная часть задолженности в 130 миллионов рублей - Газпрому.
Обидно, что расплачиваться за эксперименты приходится жителям области - и не только холодом в квартирах и простудами. Наверняка дополнительные расходы на мазут, возникшие из-за ограничений в поставках газа, энергетики попытаются компенсировать в будущих тарифах. А вот чиновники, исполнители коммунальных прожектов, в результате которых испарились сотни миллионов рублей, никакой ответственности за это по-прежнему не несут. Хотя, казалось, тут бы и проявить принципиальность прокуратуре и другим правоохранительным органам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников