09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОДДОМ С СЕРТИФИКАТОМ
Слышала про родовые сертификаты. Расскажите, что это за бумага и

В РОДДОМ С СЕРТИФИКАТОМ
Слышала про родовые сертификаты. Расскажите, что это за бумага и для чего она нужна лично мне, ведь я как будущая мать никаких денег за нее не получу?
И. Головко, Орел.
Родовой сертификат выдается женщине, когда она становится на учет в женскую консультацию при сроке беременности 30 недель. Если же у будущей мамы выявлены какие-либо проблемы со здоровьем или многоплодная беременность, то этот срок составляет 28 недель. Документ состоит из четырех частей: регистрационной, двух талонов и памятки для матери, в которой подробно описано, как пользоваться сертификатом.
Стоимость сертификата 7 тысяч рублей. Один талон стоимостью 2 тысячи рублей остается в консультации, где наблюдается беременная женщина до родов. Второй стоимостью 5 тысяч рублей передается роддому, где она собирается рожать. За вами остается право выбора роддома, которому вы отдадите предпочтение. И хотя вы сами деньги за сертификат не получите, авторы этой программы рассчитывают, что среди медицинских учреждений начнется своеобразная борьба за пациенток, ведь каждая из них может внести свой вклад в размере 5 тысяч рублей в развитие больницы и на оплату врачам. Если женщина предпочтет другой роддом, то и деньги за ее сертификат уйдут туда. Лично же женщина с этого года сможет получить повышенное единовременное пособие при рождении ребенка - не 6 тысяч, как было прежде, а уже 8 тысяч рублей.
ВАС НЕ ОБОЙДУТ ВНИМАНИЕМ
Как быть беременным, которые, как я, оформили свои больничные до вступления программы в силу? Меня волнует еще и другой вопрос: роддом для себя я уже выбрала, но что будет с сертификатом, если роженицу увезут на "скорой" совсем не туда, куда она планировала?
Г. Карнаухова, Рязань.
Первый квартал 2006-го будет считаться в этой программе промежуточным периодом, когда родовой сертификат можно будет получить не только в женской консультации, но и непосредственно в роддоме. Поэтому если вы не сможете или не успеете его получить в своей поликлинике, то вам обязаны его выдать в том родильном отделении, где вы окажетесь. В Фонде социального страхования сказали, что обеспечение бланками родовых сертификатов женских консультаций и других медицинских подразделений, оказывающих помощь женщинам во время беременности, началось еще в декабре 2005 года. На сегодня сертификатами обеспечены все государственные и муниципальные медучреждения, в которых стоят на учете и наблюдаются беременные женщины. А так как вы на учете уже стоите, то и вас дожидается ваш сертификат.
У БЕЗРАБОТНЫХ РАВНЫЕ ПРАВА
Сразу же после наступления беременности я оказалась без работы. Все попытки найти новую не увенчались успехом. Положен ли мне родовой сертификат, ведь я безработная?
Т. Горшкова, Кемерово.
Право на получение сертификата имеют не только работающие женщины, но и безработные. Для получения этого документа необходимо лишь одно условие - гражданство Российской Федерации. Поэтому, если вы являетесь гражданкой России, то имеете безусловное право на получение сертификата.
ДОПЛАТА НЕВОЗМОЖНА
Я на шестом месяце беременности. Однако уже совершенно точно знаю, что в роддоме нашего города рожать не буду: поеду в платное отделение в Москве. Можно ли использовать родовой сертификат в качестве частичной оплаты в коммерческом роддоме?
В. Сташко, Королев Московской области.
Нет, нельзя. Дело в том, что частные клиники и другие коммерческие структуры в программе родовых сертификатов не участвуют. Цель программы - дополнительное финансирование и поддержка именно государственных медучреждений, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь. Поэтому если вы решили рожать на платной основе, ваш сертификат просто пропадет.
ПРАВО ЕСТЬ, ВЫБОРА НЕТ
Я живу в небольшом районном городке, через 2 месяца мне рожать. Сертификат вроде бы дает возможность выбирать роддом, но как быть, например, мне, если у нас всего одно родильное отделение, где без конца обнаруживают стафилококк и другие инфекции? Беременные, у кого есть возможность, перед родами всеми правдами и неправдами уезжают рожать в другие города или в Тулу. Скажите, можем ли мы это делать на законных основаниях, не прибегая ко всяким ухищрениям?
Т. Колмакова, Тульская область.
Действительно, в вашем случае, когда речь идет о небольшом городке, где всего одна больница, говорить о праве выбора не приходится. Однако Фонд социального страхования готовит перечень учреждений по регионам, из которого женщина сможет выбирать в том числе роддом в другом городе при наличии в нем свободных мест. Это будут государственные и муниципальные роддома, у которых есть соответствующая лицензия. Ваш областной фонд должен такой перечень подготовить и предоставить его женским консультациям. Если в консультации его нет, можно напрямую обратиться в фонд и узнать о своем праве на выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников