ПОКАЖИТЕ-КА ЗУБЫ

По статистике у 80 процентов пятилетних российских ребятишек зубы поражены кариесом (в среднем у каждого по три-четыре больных зуба). Между тем в странах, где реализуются специальные программы профилактики, у детей все зубы здоровы. При этом любой педиатр подтвердит: заболевания пищеварительной системы у ребенка почти всегда напрямую связаны с состоянием его зубов. Об этих и других "зубных" проблемах рассказывает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета академик Николай Дмитриевич ЮЩУК.

- Николай Дмитриевич, в столице только что прошла международная конференция, посвященная повышению качества образования стоматологов. Как вам кажется, "зубная боль" россиян - и детей, и взрослых - объясняется нехваткой хороших специалистов?
- Хорошие специалисты в стране, конечно, есть, и образование наше достаточно высоко котируется в мире. Но вся система стоматологической помощи нуждается в изменениях. Достаточно сказать, что в стране работает более 20 тысяч зубных врачей без высшего медицинского образования. Думаю, что в ХХI веке это просто недопустимо, сегодня нужны специалисты очень высокого уровня. Кроме того, вся система подготовки врачей-стоматологов должна быть максимально приближена к европейским стандартам. Общество стало более открытым, у людей должна быть возможность и учиться, и работать в любой стране, значит, нам нужен единый подход к образованию. Ну, например, у нас единственный критерий оценки учебы - оценка на экзаменах. Давно известно, что она часто субъективна, зависит от педагога. В европейских вузах - система так называемых кредитов - баллы за освоение материала, которые студент получает в течение учебы. Они позволяют дать более объективную оценку его знаний. Одним словом, мы должны внедрить в российских вузах все лучшее, что есть в Европе. Этому и была посвящена конференция.
- Боюсь, что европейские стандарты образования не помогут нам вылечить больные зубы россиян...
- Вы правы, перемены в образовании - лишь малая часть того, что нужно. Не секрет, что стоматологи раньше всех начали работать по законам рыночной экономики, их услуги все в большей мере становятся платными. Чтобы не допустить "перекосов", необходима более четкая позиция государства.
- Во многих крупных городах частные стоматологические клиники буквально на каждом шагу, в Москве их - около 800! Естественно, туда уходят многие хорошие специалисты. В результате белозубая улыбка может стать "предметом роскоши" для избранных...
- Чтобы этого не произошло, нам нужны четкий государственный заказ на подготовку врачей и очень жесткие стандарты лечения. Государство должно внятно сказать, какой объем услуг и для кого должен быть бесплатным. Прежде всего надо позаботиться о детях, пожилых людях, инвалидах. В современной стоматологии есть огромный выбор материалов и технологий, но многие из них очень дороги. Тут тоже должна быть ясность: на что человек имеет право в рамках бюджетной помощи. Кроме того, хочу подчеркнуть: здоровье зубов зависит не только от доступности качественного лечения. Важнее всего - профилактика, о которой люди дружно забыли.
- Во многих европейских странах существуют национальные программы профилактики стоматологических заболеваний. Наверное, они предусматривают активное гигиеническое образование населения?
- Не только. Есть и другие эффективные меры, например, фторирование молока, питьевой воды и соли. И мы умеем все это делать. Наши специалисты занимались фторированием молока в нескольких областях. Была доказана простая вещь: если ребенок каждый день выпивает стакан молока, обогащенного фтором, то заболеваемость кариесом снижается примерно на 60 процентов! Увы, все это делалось на энтузиазме, в масштабах страны никто этим не занимался. И я искренне рад, что сейчас - впервые за много лет! - президент страны объявил о приоритете профилактики в медицине. В нашем институте уже более 15 лет существует кафедра профилактики болезней зубов, но всего два года назад появилась новая специальность - гигиенист-стоматолог.
- Чем занимается этот врач?
- Его главная задача - профилактика. Он должен обучить пациента необходимым навыкам, помочь разобраться в огромном количестве разных средств, появившихся в продаже: это и пасты, и жидкости для полоскания, и бальзамы для десен... Мы должны добиться, чтобы каждый человек минимум два раза в год посещал стоматолога. И начинать эту работу надо с беременных женщин. Тогда и у детей будут здоровые зубы. То, что кариес и другие болезни зубов неизбежны, - это миф! Их можно избежать, а заодно и многих других неприятностей. Состояние зубов - это вопрос качества жизни. Ведь при плохих зубах пища плохо переваривается и усваивается. С больными зубами напрямую связаны многие болезни желудка, например, развитие язвы и гастритов.
- Что вы скажете маме, которая впервые привела ребенка к стоматологу в пятилетнем возрасте?
- Что она сильно опоздала. Многие, почему-то уверены, что "пока все зубки не прорежутся", делать у стоматолога нечего. А в результате нередко даже у годовалых малышей, пять-шесть зубов поражены кариесом. Заниматься здоровьем рта надо с момента появления первого зуба!
- От чего еще зависит наше "стоматологическое здоровье"?
- От полноценного питания. Например, зубы выпадают при острой нехватке кальция. Очень вредит им избыточное потребление сахара. Поэтому наш совет родителям: ребенок должен есть поменьше конфет и пряников и побольше жесткой пищи. А напоследок повторюсь: здоровые зубы - это не просто красивая улыбка, это вопрос качества нашей жизни.