02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ: ЗА ЖИЗНЬ СВОЮ НЕ БОЮСЬ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2006г.
Благодаря успешному выступлению Альберта Демченко и Александра Зубкова к числу "потенциально урожайных" для нас видов стали относить также санный спорт и бобслей. Зубков успешно выступает в роли пилота как в экипажах четверок, так и двоек. Он уже выигрывал Кубок мира, становился серебряным призером чемпионата мира.

- К сожалению, в нашей стране до сих пор нет бобслейных трасс. Поэтому в Москве бываю только проездом, а в России мне удается проводить максимум четыре месяца в году,- признался Зубков корреспонденту "Труда". - К себе домой в Братск я приезжаю лишь по завершению сезона и провожу там апрель-май, занимаясь индивидуальной физической подготовкой.
- Если в России наконец-то построят бобслейную трассу, ваша жизнь облегчится?
- Конечно, было бы значительно проще. Но такое сложное и дорогостоящее дело быстро не делается. Поэтому и следующий сезон придется тренироваться на зарубежных трассах.
- А как ваша семья относится к спорту, который так часто и надолго отнимает у них близкого человека?
- Дочки - девятилетняя Елизавета и даже трехлетняя Милана - внимательно следят за моими выступлениями, радуются успехам. Супруга Татьяна, как и я сам, тяжело переносит разлуку. Но ведь знала, за кого замуж выходила.
- В бобслее пилот должен обладать теми же качествами, что и классный автогонщик?
- Между этими видами спорта мало общего. Руль у нас совсем другой. Это рычаги на стальных троссиках, которыми поворачиваются передние коньки. Кроме того, пилот и разгоняющие управляют "бобом" на поворотах, перемещая свое тело вправо или влево. Кстати, на трассе запрещено тормозить. Чтобы лед не портился.
- Неужели не боитесь за свою жизнь в такие моменты?
- Боялся в начале карьеры, а сейчас уже привык. Наверное, адаптироваться помогло мое прошлое саночника. Когда несешься по ледяному желобу на санях, то гораздо меньше защищен от разного рода неприятностей, чем в "бобе".
- Какие опасности подстерегают спортсмена на трассе?
- Пару лет назад на трассе погибла чемпионка Европы по бобслею Ивонна Чернота. Да и мой экипаж несколько раз переворачивался на трассе. Однажды мой разгоняющий Сергей Голубев, вывалившись из мчавшегося по трассе "боба", от соприкосновения со льдом получил весьма болезненный ожог плеча.
- В последнее время вас прочат в олимпийские чемпионы. Не боитесь, что сглазят? Вы - суеверный человек?
- Нет. Не верю ни в приметы, ни в гадания. У меня нет ни талисмана, ни особых обрядов. Не считаю все это нужным. Ведь в моих руках судьба не только моя собственная, но и еще троих человек. Так что заменяю все суеверия максимумом концентрации и внимания.
- И все-таки, кто может претендовать на олимпийское "золото"?
- На данный момент хорошие шансы на победу в Турине имеют команды России, США, Канады, Швейцарии и Германии. Все зависит от того, как хорошо и правильно поработаем последний месяц перед главным стартом четырехлетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников