17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ: ЗА ЖИЗНЬ СВОЮ НЕ БОЮСЬ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2006г.
Благодаря успешному выступлению Альберта Демченко и Александра Зубкова к числу "потенциально урожайных" для нас видов стали относить также санный спорт и бобслей. Зубков успешно выступает в роли пилота как в экипажах четверок, так и двоек. Он уже выигрывал Кубок мира, становился серебряным призером чемпионата мира.

- К сожалению, в нашей стране до сих пор нет бобслейных трасс. Поэтому в Москве бываю только проездом, а в России мне удается проводить максимум четыре месяца в году,- признался Зубков корреспонденту "Труда". - К себе домой в Братск я приезжаю лишь по завершению сезона и провожу там апрель-май, занимаясь индивидуальной физической подготовкой.
- Если в России наконец-то построят бобслейную трассу, ваша жизнь облегчится?
- Конечно, было бы значительно проще. Но такое сложное и дорогостоящее дело быстро не делается. Поэтому и следующий сезон придется тренироваться на зарубежных трассах.
- А как ваша семья относится к спорту, который так часто и надолго отнимает у них близкого человека?
- Дочки - девятилетняя Елизавета и даже трехлетняя Милана - внимательно следят за моими выступлениями, радуются успехам. Супруга Татьяна, как и я сам, тяжело переносит разлуку. Но ведь знала, за кого замуж выходила.
- В бобслее пилот должен обладать теми же качествами, что и классный автогонщик?
- Между этими видами спорта мало общего. Руль у нас совсем другой. Это рычаги на стальных троссиках, которыми поворачиваются передние коньки. Кроме того, пилот и разгоняющие управляют "бобом" на поворотах, перемещая свое тело вправо или влево. Кстати, на трассе запрещено тормозить. Чтобы лед не портился.
- Неужели не боитесь за свою жизнь в такие моменты?
- Боялся в начале карьеры, а сейчас уже привык. Наверное, адаптироваться помогло мое прошлое саночника. Когда несешься по ледяному желобу на санях, то гораздо меньше защищен от разного рода неприятностей, чем в "бобе".
- Какие опасности подстерегают спортсмена на трассе?
- Пару лет назад на трассе погибла чемпионка Европы по бобслею Ивонна Чернота. Да и мой экипаж несколько раз переворачивался на трассе. Однажды мой разгоняющий Сергей Голубев, вывалившись из мчавшегося по трассе "боба", от соприкосновения со льдом получил весьма болезненный ожог плеча.
- В последнее время вас прочат в олимпийские чемпионы. Не боитесь, что сглазят? Вы - суеверный человек?
- Нет. Не верю ни в приметы, ни в гадания. У меня нет ни талисмана, ни особых обрядов. Не считаю все это нужным. Ведь в моих руках судьба не только моя собственная, но и еще троих человек. Так что заменяю все суеверия максимумом концентрации и внимания.
- И все-таки, кто может претендовать на олимпийское "золото"?
- На данный момент хорошие шансы на победу в Турине имеют команды России, США, Канады, Швейцарии и Германии. Все зависит от того, как хорошо и правильно поработаем последний месяц перед главным стартом четырехлетия.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.