05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТОТ НЕДЕТСКИЙ ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2006г.
Рождение ребенка - не только радость для родителей. Едва родившись, малыш должен встать в очередь: в хорошую школу, в институт, но прежде всего - в детский сад. Иначе он рискует надолго остаться дома: ведь в Москве в очереди в государственные детские сады числится уже почти 12 тысяч детей.

На волне всеобщего обнищания в начале 90-х детей стало рождаться заметно меньше, чем в советские времена. Опустевшие в одночасье детские сады немедленно привлекли внимание коммерсантов. Детские учреждения стали перепрофилировать и отдавать под офисы, развлекательные центры и фитнес-клубы.
Но настали другие времена. В последние годы рожать детей стало модно. К тому же столичное правительство всеми способами пытается экономически поддержать молодые семьи, желающие завести ребенка.
И вот выяснилось, что детские сады перестали вмещать растущее новое поколение москвичей. По данным Департамента образования Москвы, на 1 декабря 2005 года в очереди в государственные дошкольные образовательные учреждения числятся уже 11 500 малышей.
Вопрос нехватки мест в детских садах оказался настолько острым, что для его решения городские власти провели специальное заседание правительства Москвы. Решать проблему намерены, первым делом сосредоточившись на ликвидации очереди и повышении качества уже работающих детсадов.
Вторая задача - ускоренное развитие необходимой инфраструктуры в будущем. В Генплане должны быть учтены растущие показатели демографического развития и предусмотрено строительство детских садов адекватно темпам жилищного строительства. Для этого разработана специальная городская программа. Начнется она с того, что в Москве будет проведена инвентаризация всего фонда детских садов, включая перепрофилированные объекты.
Для этого необходимо точно определить имеющийся фонд мест в детских садах, а затем вернуть в этот фонд перепрофилированные объекты и встроить в городскую систему развития детских учереждений частные и ведомственные детские садики.
Одновременно власти приняли решение повысить зарплату работникам детских садов. Сейчас в столичном правительстве разрабатываются и другие меры, которые должны повысить качество работы системы дошкольных учреждений. Речь идет об оснащении садиков, повышении уровня их безопасности, осуществлении дополнительных развивающих и образовательных программ.
Помимо перечисленных, столичное правительство ставит перед собой еще одну сложную задачу - покончить со всеми непрозрачными схемами финансирования родителями работы детских садов. Не секрет, что ни один родитель, отдав ребенка в садик, не ограничивается официальной платой.
Регулярные сборы денег на ремонт, питание, доплату воспитателям и многие другие цели стали нормой. При этом расходование таких средств никто не контролирует, а идут ли они действительно на улучшение обслуживания в детских садах, никто не гарантирует.
Чтобы покончить с подпольными финансовыми схемами, правительство Москвы приняло решение повысить плату за детские сады. Сегодня официальная плата, которая не менялась с 2001 года, составляет 150 рублей в месяц и является, по сути, символической - ведь содержание одного ребенка в детском саду обходится в 4000 рублей в месяц, которые возмещаются за счет города.
Поэтому в ближайшее время оплата будет увеличена в диапазоне от 400 до 880 рублей. Различия в оплате связаны с категорями детских садов и зависят от платежеспособности родителей. При этом отдельных категорий малообеспеченных граждан и льготников изменения в оплате не коснутся, обещают городские власти.
Кроме того, в Москве в ближайшие годы будет серьезно активизировано строительство новых детсадов. Теперь не только строительство, но и сама планировка новых районов будет вестись при четком соблюдении норм обеспеченности детскими садами.
Планами работы столичного стройкомплекса уже в 2006 году предусмотрено проектирование и строительство примерно 100 новых детских садов. Не исключено, что к этой работе будут привлечены инвесторы, а часть детских садов будет размещаться на первых этажах жилых домов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников