09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Территориальный вопрос - наиважнейшая проблема России и Японии

Янченков Владимир
07:40 07 Февраля 2006г.
Опубликовано 07:40 07 Февраля 2006г.
Территориальный вопрос - наиважнейшая проблема России и Японии

Территориальный вопрос - наиважнейшая проблема японо-российских отношений. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо (Taro Aso), выступая на ежегодном съезде участников "Движения за возвращение Северных территорий", открывшемся во вторник в Токио.

Таро Асо, назвав территориальный вопрос "наиважнейшей проблемой японо-российских отношений", буквально повторив слова своего предшественника Нобутаки Матимуры (Nobutaka Machimura), сказанные год назад на предыдущем съезде.

Министр заявил далее о необходимости углублять взаимопонимание между двумя странами, расширяя сотрудничество, добиваться взаимоприемлемых решений, основываясь на подписанном в январе 2003 года главами двух стран "Плане совместных действий". "Мы намерены стремиться к скорейшему подписанию мирного договора после решения проблемы принадлежности четырех островов (Курильской гряды)", - сказал он.

На съезде, между тем, отсутствет премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi).

Однако этот факт не должен служить "ложным сигналом" для России, заявили ведущие съезда после того, как было объявлено, что Коидзуми "из-за неотложных дел, требующих его присутствия на парламентском заседании, не может участвовать в съезде".

"То, что в этом зале нет главы (японского) правительства, не означает, что отношение к территориальной проблеме в нашей стране изменилось, хотя это и происходит второй раз", - заявила ведущая, известный журналист Йосико Сакураи (Yoshiko Sakurai).

В прошлом году премьер не пришел на съезд "из-за недомогания, вызванного простудой". Тем не менее, на этот раз на съезде присутствуют глава внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso), министр окружающей среды и вопроса северных территорий Юрико Кавагути (Yuriko Kawaguchi), генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Цутому Такэбэ (Tsutomu Takebe), представители всех японских политических партий.

День 7 февраля официально считается "Днем северных территорий", как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, "возвращение" которых ставится условием нормализации отношений с Россией и заключения с ней мирного договора. Его отмечают с 1981 года при правительственной поддержке в память о подписанном 7 февраля 1855 года Симодском трактате - первом российско-японском договоре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников