10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алексий II дал разрешение на подготовку военных священников для армии

Янченков Владимир
12:27 07 Февраля 2006г.
Опубликовано 12:27 07 Февраля 2006г.
Алексий II дал разрешение на подготовку военных священников для армии

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для окормления российской армии, сообщил начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник.

"Руководство Минобороны РФ признательно Алексию II за его согласие организовать подготовку группы военных священников для выполнения пастырского служения в войсках. Однако вопрос о введении института военного духовенства в армии и на флоте требует тщательной проработки с учетом свободы вероисповедания военнослужащих и равноправия религиозных организаций в нашем государстве", - сказал Резник "Интерфаксу".

По его словам, с учетом правовых, организационных и кадровых вопросов будет проведен эксперимент в одном из соединений или даже роде войск ВС РФ.

"В Воздушно-десантных войсках, в Ракетных войсках стратегического назначения, других родах войск и соединениях уже давно сложилось активное взаимополезное сотрудничество приходских священников с воинскими частями в местах их постоянной дислокации. Видимо, в этих родах войск и пройдет эксперимент для всестороннего изучения проблем, связанных с созданием института военного духовенства", - отметил генерал.

Начальник Главного управления подчеркнул, что в настоящее время Главная военная прокуратура также приступила к практическому выполнению задач, связанных с введением института военного духовенства в Вооруженных силах РФ.

"Речь идет о подготовке в Главной военной прокуратуре законопроекта, касающегося введения института военных священников в Вооруженных силах РФ", - уточнил генерал.

Ранее Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, выступая по проблеме состояния законности и правопорядка в армии на заседании комитета Совета Федерации по судебно-правовым вопросам в понедельник, заявил, что "уже на этой неделе, к пятнице, ГВП представит законопроект о введении института военных священников в Вооруженных силах РФ".

По его словам, ГВП изучен опыт зарубежных армий, где действует институт священников. "Я, безусловно, считаю, что институт военных священников имеет право на существование", - добавил Главный военный прокурор.

Первым официальным документом, закрепляющим нормы военно-церковных отношений в армии, стало Совместное заявление патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра обороны России генерала армии Павла Грачева, подписанное 2 марта 1994 года. В соответствии с его положением был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью.

В июне 2003 года на базе Рязанского института ВДВ состоялись первые трехдневные сборы священников, окормляющих армию. В них приняли участие 124 священника из 37 епархий. Сборы убедительно показали, что пастырские служения среди военнослужащих востребованы личным составом и осуществляются на плановой основе по согласованию между РПЦ и Минобороны РФ.

В настоящее время действует синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в составе которого сформированы сектора видов Вооруженных сил и родов войск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников