08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Следы загрязнения Амура весной могут достичь Японии и Кореи

Янченков Владимир
13:10 07 Февраля 2006г.
Опубликовано 13:10 07 Февраля 2006г.
Следы загрязнения Амура весной могут достичь Японии и Кореи

Следы экологического загрязнения воды реки Амур в весенне-летний период будут в значительных масштабах выноситься в море, достигая побережья Сахалина, Курил, а также берегов Японии и Кореи.

Об этом заявил начальник отдела внешнеэкономической политики управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Кирьянов на пленарном заседании постоянной смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между Дальним Востоком России и префектурой Хоккайдо во вторник в Южно-Сахалинске.

"Прогноз последствий (экологической аварии) на сегодняшний день следующий - компоненты, в частности, глинистая фракция, стойкие органические соединения, а также специфичные комплексы, производимые в Цзилине, будут вынесены Амуром в моря и, судя по наблюдениям предыдущих лет, распространены на значительных расстояниях", - считает Кирьянов.

По его словам, в зависимости от времени года наблюдается изменение направления течения амурской воды. В зимний период она поступает в Татарский пролив, на северо-запад Сахалина в Охотское море и вдоль восточного побережья острова, а летом - в южном направлении через Татарский пролив, в Японское море.

Соответственно, подчеркнул Кирьянов, негативному влиянию аварийного загрязнения, кроме Хабаровского края, будут подвержены, прежде всего, Сахалин, Курильская гряда, Хоккайдо, а также побережья материковой России южнее Амура и Кореи.

Представитель администрации Хабаровского края отметил, что в зимний период следует ожидать незначительные поступления тяжелой фракции загрязнителей в море. Однако в весенне-летний период произойдет активизация выноса соединений тяжелой и средней плотности, причем большая часть из них попадет в Японское море, сказал Кирьянов.

Постепенно стойкие органические вещества и другие загрязняющие компоненты через морскую пищевую цепочку могут попасть в организм человека. Особенность некоторых токсичных веществ заключается в том, что они не выводятся из организма, сказал Кирьянов.

Он призвал японскую делегацию участвовать в международном экологическом мониторинге Амура и акватории Охотского и Японского морей.

Представитель администрации Хабаровского края напомнил, что в прошлом году в результате взрыва на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в реку Сунгари, а затем в Амур, попало около 100 тонн химических веществ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников