05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Под видом героина продавали наркотик, который в тысячу раз сильнее

Янченков Владимир
14:59 07 Февраля 2006г.
Опубликовано 14:59 07 Февраля 2006г.
Под видом героина продавали наркотик, который в тысячу раз сильнее

В Коми два человека погибли и 10 впали в кому в результате употребления синтетического наркотика триметилфентанила, сообщил начальник республиканского управления по контролю за оборотом наркотиков Ярослав Карташевич.

Пока случаи употребления этого наркотика зарегистрированы только в Сыктывкаре, с 23 по 29 января медики приняли 25 вызовов пострадавших изза передозировки триметилфентанилом, сообщил Я.Карташевич на прессконференции во вторник.

По его словам, употребление 2,5 миллиграмма наркотика, так называемого "белого китайца", в расчете на 70 килограммов веса человека приводит к летальному исходу, пишет "Интерфакс".

Как отметил Я.Карташевич, наркотик продавался под видом героина и по такой же стоимости; между тем триметилфентанил в 1-4 тысячи раз сильнее героина.

Синтетический наркотик, скорее всего, привезли из-за пределов республики, поскольку в Коми нет высококлассных химиков такого профиля и нет собственного производства прекурсоров, из которого получают подобный наркотик.

"Для получения "китайца" необходимы специальные знания, хорошая химическая лаборатория, производные вещества. И не всегда синтез, который длится четыре часа, проходит успешно", - сообщил начальник управления.

Я.Карташевич подчеркнул, что в Коми не оказалось специального оборудования для экспертизы наркотического вещества, поэтому первое исследование прошло в Петербурге.

В ходе розыска задержаны сбытчики триметилфентанила. Изъято около 2,5 г вещества, что составляет 51,5 тысячи разовых доз. Установлен факт передачи наркотика в исправительное учреждение. Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

В 2005 году были зарегистрированы единичные случаи появления "белого китайца" в Мурманске, Архангельске и Петербурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников