11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Газотранспортная система Украины останется в госсобственности

Безрукова Людмила
15:16 07 Февраля 2006г.
Опубликовано 15:16 07 Февраля 2006г.
Газотранспортная система Украины останется в госсобственности

Газотранспортная система (ГТС) Украины не фигурирует в газовых соглашениях с Россией, она является государственной собственностью и должна оставаться ею, заявил председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко во вторник в Киеве.

"Если бы я даже хотел передать ее в чью-либо собственность, я не смог бы этого сделать с юридической точки зрения", - сказал он.

Трехстороннее газовое соглашение, подписанное в январе между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RosUkrEnergo, не отменяет ни одного ранее заключенного межправительственного соглашения, считает А.Ивченко. "Я заявляю: ни одно межправительственное соглашение оно (трехстороннее соглашение - ИФ) не отменяет", - передает агентство "Интерфакс" слова главы правления НАК.

По его словам, то, что сделал "Нафтогаз Украины", в последние месяцы, сделано максимально корректно, с оптимальной экономической пользой для страны. "Исходя из ситуации, в которой находилась НАК, мы приняли единственно правильное решение, дав возможность Украине не осуществлять несанкционированный отбор газа", - отметил А.Ивченко.

Как сообщалось ранее, ряд экспертов на Украине негативно оценивают газовые договоренности РФ и Украины. Они считают, что работа через посредника-нерезидента страны происхождения газа по заявленным в соглашении условиям, без адекватной внутренней ценовой политики, перекрестного субсидирования и дотаций, может привести к потере финансовой устойчивости НАК "Нафтогаз Украины" и, как следствие, к необратимому отчуждению украинской ГТС через международный арбитраж в пользу поставщика газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников