10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Карикатурный скандал: в польской прессе "полетели головы"

Безрукова Людмила
16:53 07 Февраля 2006г.
Опубликовано 16:53 07 Февраля 2006г.
Карикатурный скандал: в польской прессе "полетели головы"

Главного редактора польской общенациональной газеты "Речь Посполита" (Rzeczpospolita) могут уволить с работы за публикацию оскорбительных карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

Как сообщает РИА Новости, председатель Наблюдательного совета компании "Пресспублика" (Presspublica), являющейся издателем газеты Rzeczpospolita, Анждей Либерадзкий (Andrzej Liberadzki) дал во вторник интервью своему главному конкуренту на польском рынке - газете "Газета Выборча" (Gazeta Wyborcza). В нем он выступил с резкой критикой главного редактора Rzeczpospolita Гжегожа Гаудена (Grzegorz Gauden), решившего опубликовать скандальные карикатуры в минувшую субботу.

Либерадзкий заявил, что, вероятно, выступит перед Наблюдательным советом газеты с предложением об увольнении главного редактора. Либерадзкий сообщил, что направил в понедельник официальное письмо Гаудену. По мнению председателя Наблюдательного совета, публикация карикатур с изображением пророка Мухаммеда "портит имидж газеты и не способствует укреплению ее позиций на рынке".

В газете Rzeczpospolita, в номере за прошедшие субботу-воскресенье были опубликованы два рисунка, высмеивающие пророка Мухаммеда. "Речь Посполита" стала первой общенациональной газетой в Польше, решившейся на перепечатку карикатур.

В свою очередь, оказавшийся под угрозой увольнения главный редактор газеты "Речь Посполита" Гжегож Гауден написал, что свободу слова надо защищать даже тогда, когда мы не соглашаемся с содержанием публикаций. "Свободную прессу и свободное государство нельзя шантажировать", - аргументировал он свою позицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников