07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Индонезия: "Там на неведомых дорожках полно невиданных зверей"

Безрукова Людмила
17:10 07 Февраля 2006г.
Опубликовано 17:10 07 Февраля 2006г.
Индонезия: "Там на неведомых дорожках полно невиданных зверей"

В Индонезии, на западе острова Новая Гвинея ученые обнаружили настоящий "затерянный мир". Неизвестные раньше науке звери не боятся людей и позволяют их гладить. В лесах этой части острова летают огромные бабочки и цветут невообразимо большие по размерам цветы.

"Затерянный мир" международная экспедиция ученых из США и Индонезии обнаружила в тропических лесах, растущих на горах Фойя, на острове Новая Гвинея. Экспедиция была предпринята в ноябре–декабре 2005 года.

Руководитель экспедиции Брюс Бихлер заявил сегодня журналистам, что им удалось только "бросить беглый взгляд на, вероятно, самую древнюю экосистему Азиатско-Тихоокеанской области". Он отметил, что "на всей земле нет места, больше походившего бы на библейский Эдем". Он надеется вернуться в рай в 2006 году и продолжить исследования.

Затерянное плато столь же уникально в биологическом и экологическом отношении, как изолированный мир Галапагосских островов, которые вдохновили Дарвина на создание теории эволюции, считает Бихлер.

Древний лес занимает около 1 млн га, из них 750 тыс. га девственных джунглей вокруг эдема почти никогда не посещались ни аборигенами, ни уж тем более выходцами с других континентов.

Экспедиции удалось обнаружить множество невиданных доселе животных и растений. Другие же из видов, обитающих здесь, считались до данного момента уже давно вымершими.

Так, например, участники экспедиции обнаружили неизвестный вид колибри – оранжевоголового медоноса, его черные глаза причудливо окаймляли желтые и оранжевые полосы.

Также ученые также нашли редкого золотистого шалашника, впервые идентифицированного по шкуркам в 1825 году. Профессор Даймонд установил их родину в 1981 году, но экспедиция Бихлера впервые сумела понаблюдать за ними в естественных условиях и даже увидеть, как шалашник строит свое экстравагантное гнездо-шалаш из прутьев и веток, украшая его блестящими камешками и разноцветными перьями, чтобы привлечь внимание самки.

Еще одним открытием ученых стала шестиперая райская птица Берлепша, названная так из-за шести спиралевидных перьев в хохолке на ее головке. Птица считалась вымершей и навсегда утраченной для науки, так как до сих пор научный мир мог ознакомиться с ней только по нескольким найденным перьям от мертвых птиц.

Кроме того, путешественники нашли более 20 новых видов лягушек, 4 – бабочек, 5 новых разновидностей пальмы и множество других прежде неизвестных растений (всего в местных джунглях произрастает не меньше 550 видов растительности), в том числе гигантский рододендрон, цветущий огромными белыми цветками (по всей видимости, самый большой на свете).

Из водящихся тут бабочек выделяется редкая Queen Alexandra Birdwing, с рекордным размахом крыльев – около 28 см. По мнению доктора Бихлера, обнаружение новогвинейского эдема доказывает, что на земле остались и другие волшебные укромные уголки, которые человеку еще только предстоит найти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников