07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ, ОДНАКО!

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2007г.
Зима наконец-то наступила: уже к середине недели в Москву придет настоящая февральская стужа. В ночь на четверг столбик термометра в столице и ее окрестностях опустится до 22-24 градусов мороза, а кое-где и до -30. Самое время доставать из шкафов залежавшиеся за аномально теплый январь шубы и дубленки. Почему погода столь неожиданно сменила гнев на милость, да и милость ли это, выясняли корреспонденты "Труда".

Еще совсем недавно сводки погоды звучали как вести с фронта: невероятно теплая для января погода побила все температурные рекорды. В зоопарках страдали бессонницей медведи, в лесах просыпались ежики, а экологи в очередной раз заговорили о глобальном потеплении. Снег выпал только в январе, а настоящие русские морозы добрались до Москвы и вовсе к февралю.
В самое ближайшее время москвичи смогут наконец на своей шкуре почувствовать, что такое проказы матушки-зимы. Впрочем, москвичам, можно сказать, еще повезло. В Мурманской, Архангельской областях и в Республике Коми температура уже сейчас составляет -40С, а к выходным и вовсе опустится до -47С.
- В Центральной части России в последние дни гостил теплый циклон, из-за которого держалась относительно теплая погода, - пояснил "Труду" заместитель директора по науке Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. - Но сейчас этот циклон ушел на юго-восток, а в его тылу оказались холодные северные воздушные массы. В результате в Центральной России несколько дней будет по-настоящему морозно. В среду ожидается небольшой снег и от -14 до -16 градусов, причем и днем, и ночью. В четверг осадков не будет, но мороз еще окрепнет: днем от -14 до -19 градусов, ночью же в некоторых районах Московской области столбики термометров опустятся до -29 градусов. Но уже в пятницу холода снова ослабнут, и выпадет небольшой снег: днем ожидается от -8 до -10 градусов, ночью до -16.
Среди коммунальщиков объявлена готовность номер один. Однако вспомнишь прошлогоднюю лютую зиму - и мелькнет тень сомнения в нашем грядущем коммунальном благополучии.
- Все инженерные системы и коммуникации были своевременно подготовлены к зиме, причем мы учли все прошлогодние "болевые точки", в частности, возможность экстремально низких температур, - говорит руководитель пресс-службы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова. - Приведены в боевую готовность и аварийные службы на случай непредвиденных обстоятельств. Хотя поскольку все коммунальщики немного суеверны, никто не рискнет однозначно сказать, что за время сильных морозов ничего не произойдет...
Угрожают ли морозы будущему урожаю? В подмосковной агрофирме "Белая дача", известной как "кремлевская грядка", уверены: нисколько не угрожают.
- Мы выращиваем весь наш урожай в теплицах, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Елена Медведева. - Для нас опасно только полное отключение электроэнергии. Даже если отключат газ, это не критично - будем отапливать мазутом. Так что если с электроэнергией будет все в порядке, морозы нам не страшны.
- Не нужно паниковать, - уверен синоптик Геннадий Елисеев. - Из-за аномально теплого января многие как будто забыли, что зимой и должно быть холодно - мы ведь в России живем. Грядущие морозы абсолютно нормальны для середины февраля. Однако, памятуя о последних сюрпризах погоды, не исключаю, что в ближайшее время возможны неожиданные скачки температуры, причем в любую сторону.
СОВЕТЫ ВРАЧА
Евгений ШАПОШНИКОВ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психологической и восстановительной медицины ММСИ:
- Генетически человек приспособлен к локальным погодным режимам: например, чукчи и якуты легко переносят крепчайшие морозы, жители Африки адаптированы к совершенно нетерпимой для европейцев жаре. Тем не менее, когда погода резко меняется, как это происходит сейчас, организму угрожает так называемый климатический стресс. Многие хронические недуги, даже скрытые и компенсированные, оживают - например, гипертония, вегето-сосудистая дистония, ревматизм, психологические, иммунные расстройства. Может ухудшиться общее физиологическое состояние. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями, я советую следить за собой, аккуратно выполнять предписания врача, вовремя принимать назначенные лекарства. Всем остальным во избежание климатического шока рекомендую соблюдать диету, не переедать. Отдавайте предпочтение растительной пище - она насыщена биофлавоноидами и витаминами, которые благоприятно влияют на общий тонус организма. Старайтесь избегать недосыпа. Здоровым людям рекомендована и физическая активность: одевайтесь потеплее - и на лыжи! Если вы достаточно закалены и дружите со спортом, то едва ли простудитесь. Как говорят англичане, нет плохой погоды, а есть плохая одежда.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Северную столицу завалило снегом. В минувшие выходные выпала почти месячная норма осадков. Высота снежного покрова достигает 13 см. А в пригородах, в поселках Ленинградской области - превышает 20 см. При этом температура воздуха остается достаточно низкой - минус 11 - минус 15 градусов. На улицах Петербурга работало в понедельник более 200 машин спецтранса. Но снег продолжал падать. Синоптики говорят, что это только начало. Что называется, дождались!
А КАК У НИХ
На лобовых стеклах машин турецкие водители, словно дети, пишут "Анталья": впервые за последние 15 лет этот изнеженный солнцем курорт замело. Снег щедро покрыл белыми ушанками близлежащие холмы, а в самой Анталье слегка укутал побережье, отели, корты, лужайки. Заснежились мандариновые и апельсиновые деревья, пальмы. Местами толщина покрова составила пять - десять сантиметров. По прогнозам синоптиков, турецкая зима продлится еще с неделю.
ЧТО НАС ЖДЕТ?
По разным прогнозам, к 2030 году средняя зимняя температура в России повысится на 0,8-2 градуса, а к середине века общее потепление станет еще заметнее. На первый взгляд эти изменения незначительны, однако последствия будут вполне ощутимы. Существенно вырастет количество осадков в Сибири, например, возможны сильные половодья. Северному Кавказу, напротив, угрожают засухи. Участятся экстремальные погодные явления, такие, как, например, зимние наводнения в Санкт-Петербурге. К концу XXI века вечная мерзлота будет оттаивать уже на глубину до двух метров, возможна деформация трубопроводов, разрушение фундаментов зданий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников