09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕРТВЫ ЧЕРНЫХ СУТЕНЕРОВ

В Свердловской области под Нижним Тагилом обнаружено массовое захоронение девушек, попавших в сексуальное рабство. По официальным подсчетам, на счету "черных сутенеров" 18 жертв, неофициально следствие предполагает, что их как минимум в 2 раза больше.

В Нижнетагильском училище "Самородок" Олю Бубнову вычеркнули из списков учащихся только два месяца назад. А пропала она 18 июля 2005 года - вечером пошла гулять с подружкой Викой и исчезла.
- Весь год интересовались, - оправдывается зам. директора училища по воспитательной работе Людмила Ульянова. - Родители говорили, что в Москву уехала. Только недавно мама сообщила, что найдено тело, забрала документы... Оля вообще-то еще в школе на учете в милиции состояла, ну и воспитание... Я бы не позволила девочке одной после десяти вечера на улице гулять...
Таким образом, исчезновение девочки и записка родителям "я уехала в Москву с друзьями на машине, не переживайте", подброшенная в почтовый ящик, стали отчасти ожидаемым поступком, родители до последнего надеялись: нагуляется - вернется. Оля не отличалась примерным поведением, училась, не особо напрягаясь: социальный работник, которым она собиралась стать, в училище считается самой непрестижной специальностью.
В ответ на вопрос: "ты села бы в машину к незнакомому молодому человеку, предложившему "покататься?" девчонки, которые учатся в этом же ПТУ и в перерыв курят за углом, хихикают: "Если симпатичный и машина хорошая!" О судьбе Оли они знают и даже осуждают: "С кем попало поехала!" Они уверены, что с ними беды произойти не может, и надеются на свои психологические способности: "Видно же, какой человек, надо поговорить, как следует, расспросить..."
Именно такие девочки автоматически попадают в группу риска, становятся жертвами убийств, происходящих по одной схеме: "покататься" - изнасилование - убийство - и труп, выброшенный в лесу на обочине трассы. Милиция не стремится особо рьяно разыскивать тех, кто "ушел из дому и не вернулся", поясняя: "Таких много". Олины родители написали заявление в милицию. Когда же ежемесячные визиты в отделение оказались безрезультатными - письмо в телепередачу "Жди меня"...
Олина бабушка Таисия Бубнова спустя месяц после исчезновения внучки узнала больше, чем милиция. Она расспрашивала людей на улицах, которые видели, как девочки сели в машину, отыскала даже дом в пригороде, куда их увезли. Только тогда ее информация не заинтересовала милицию.
- Все равно ждали, что вернется, - говорит Таисия Бубнова. - Дождались... На опознание матери показали все, что от Оли осталось - она в обморок упала...
То, что осталось от Оли, ее подруги Вики и еще 16 жертв так называемых "черных сутенеров" обнаружили в треугольнике под Тагилом, между поселками Левиха, Быньговский, Черноисточинск. Три трупа до сих пор не опознаны. Опознанные - в большинстве своем жительницы мелких поселков Свердловской области (только двое из соседних регионов). Они говорили родным, что отправляются "в город, на заработки", - и исчезали, став жертвами, как их назвали, "черных сутенеров". Родные писали заявления "ушла из дома и не вернулась", но девушек не искали, пока не обнаружили страшные захоронения в "тагильском треугольнике".
Восьмерых мужчин, жителей Тагила, задержали еще весной прошлого года. Тогда в милицию обратилась девушка из пригородного поселка Выя. Она, по совету подруги, собиралась устроиться в одну из тагильских фирм, доставлявших на дом спиртные напитки. Однако фирма оказалась сутенерской компанией, девушку заточили в притоне (том самом, который отыскала Олина бабушка), принуждали работать проституткой, пока ей не удалось сбежать. УБОП устроил облаву, задержал организаторов притона. Следователи смогли добиться от них признания в совершении более чем десятка других преступлений. Задержанные, перекладывая вину друг на друга, указывали все новые места захоронения трупов. Так раскрыли убийство двух несовершеннолетних жительниц Кушвы Константиновой и Якимович, которые весной 2005-го отправились в Тагил "на заработки". Чем оборачиваются эти "заработки", сейчас понятно: те, кто смирялся со своей долей, оставались в деле, остальные исчезали.
- Не могу сказать, что убитые занимались проституцией, скорее, наоборот - они становились жертвами, потому что отказывались этим заниматься, - поясняет зам. прокурора области Олег Панасенко. - После отказа девушек подозреваемые совершали групповое изнасилование, а затем, чтобы скрыть преступление, лишали потерпевших жизни. Основным способом убийства было удушение или удары по голове.
По Нижнему Тагилу ходили слухи, что в городе убивают проституток, но мамы тех, кто не относился к группе риска, на них не обращали внимания: мол, моя не такая. На деле же банда охотилась на легкую добычу на наивных девочек, которые верят в принца на белом коне и готовы увидеть его в каждом привлекательном незнакомце на хорошей машине. Девушек убивали 3 года, и ни разу за это время правоохранительные органы не предупредили население о повышенном риске, связанном с поздними прогулками.
Все последние громкие истории поимки серийных убийц на Среднем Урале свидетельствуют о том, что молчание "силовиков" на руку бандитам - они продолжают убивать, уверившись в своей безнаказанности. "Чем больше улик оставит преступник, тем полнее будет доказательная база", - обычно аргументируют свою скрытность прокуроры. Но цена такого промедления - человеческие жизни. Опыт показывает, что, как только информация о преступлениях становилась всеобщим достоянием, розыск активизировался и в итоге заканчивался поимкой очередного маньяка.
Евгений Петров, которого называли "электрохимическим монстром", пять лет отлавливал своих жертв в окрестностях закрытого города Новоуральска. Он трудился на электрохимическом комбинате, где обогащают уран, а в свободное от работы время изнасиловал и убил 10 девочек в возрасте от 9 до 16 лет. Отец его последней жертвы, когда дочка пропала, разослал по всем СМИ ориентировки, сообщил обстоятельства исчезновения девочки - Петрова поймали через неделю и приговорили к пожизненному заключению.
Полгода прапорщик Управления федеральной службы охраны Роман Замулин по ночам выискивал на екатеринбургских улицах попутчиц, насиловал их, убивал и грабил прямо в своей машине. О серийном убийце стало известно благодаря активности мужа последней его жертвы, который служит в правоохранительных органах. Не хочется говорить, что преступника поймали "по блату", но задержали его через две недели после последнего убийства. Следствие по этому делу еще продолжается, Замулин уже признался в 7 убийствах.
Скольким жертвам "черных сутенеров" удалось бы спасти жизнь, если бы тагильчане знали о серии немотивированных убийств, сейчас гадать нелепо. Также трудно предположить, сколько матерей, потерявших своих дочерей, узнав о "тагильском треугольнике", снова побегут в милицию писать заявления. "Срок следствия продлен до апреля. Возможно, в деле появятся и другие эпизоды", - сообщил зам. облпрокурора Панасенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников