07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШАКОВ И НЕВСКИЙ НЕ ПРОДАЮТСЯ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2007г.
Попытки продаж советских орденов на мировых аукционах не прекращаются. Едва Росохранкультура успела отстоять боевые награды военачальников СССР на торгах "Сотбис", как пришлось бороться за честь государственных наград уже в Швейцарии. И вот теперь - аукцион в Финляндии.

Это уже третий аналогичный случай за последние месяцы. Осенью прошлого года Росохранкультура обратилась в лондонский аукционный дом "Сотбис" с просьбой изъять из перечня продаж группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами. "Сотбис" удовлетворил запрос российской стороны и снял с торгов 11 советских орденов, в числе которых редкие и очень дорогие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Ленина и другие, оценочная стоимость которых превышала 300 тысяч фунтов стерлингов. А на минувшей неделе подобное повторилось на торгах в Швейцарии.
Добившись отмены скандальных торгов в Великобритании и Швейцарии, руководство федерального агентства Росохранкультуры требует теперь того же самого и от распорядителей аукциона "Ордена и медали" в Финляндии. Торги должны состояться в Хельсинки в марте. Наши чиновники решили не откладывать дело в долгий ящик и заранее бросили клич "Иду на вы".
На торги в Хельсинки заявлены около двух десятков орденов и медалей, среди которых орден Красного Знамени, медаль Ушакова, ордена Александра Невского. По данным российской стороны, все награды были вывезены из страны незаконно. В соответствии с российским законодательством приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.
К слову, почему-то такие строгие законы в отношении заграничных аукционистов отнюдь не мешают российским фалеристам (коллекционеры наград. - Авт.) на "черном рынке" вполне свободно менять, покупать и продавать точно такие же ордена и медали, из-за которых на международной арене устраиваются целые политические баталии. На специальных сайтах в интернете абсолютно спокойно вывешиваются объявления о продажах боевых орденов всех времен и народов, в том числе и советских.
Справка "Труда"
На сегодняшний день в активном розыске по линии агентства Росохранкультуры находятся почти 2,5 тысячи произведений искусства, архивных материалов, икон и других культурных ценностей на сумму 25 миллионов долларов, пропавших или похищенных из государственных собраний и частных коллекций России. В том числе 800 государственных наград СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников