10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДА ВСТРЕТИЛА ВЫСТРЕЛАМИ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2007г.
Это произошло на улице Лесной, когда Дмитрий Маликов, зам. начальника регионального УБОП, возвращался со службы домой. Его автомобиль был обстрелян, скорее всего, из автоматического оружия. Тяжело раненный в грудь и в лицо, Маликов сумел уйти на автомобиле из зоны обстрела. Обливаясь кровью, он привел машину к зданию областного УВД на Советском проспекте и уже там буквально вывалился из салона, теряя сознание. Ночью он был прооперирован. Сейчас находится в реанимации, врачи говорят, что состояние стабильное.

"Труд" уже писал о том, как арестованный по ложному обвинению Маликов в прошлом году четыре месяца провел в СИЗО. Он вышел на свободу лишь после того, как был отправлен в отставку тогдашний прокурор области Владимир Зинык, инициировавший уголовное преследование подполковника милиции. Дело в том, что Маликов и его коллеги сообщили в Генеральную прокуратуру о том, как Зинык за казенный счет купил себе элитную недвижимость и автомобиль представительского класса. Оставаясь после этого скандала еще несколько месяцев на службе, прокурор использовал свою власть для преследования милиционеров. Как раз в тот момент убоповцы задержали банду, промышлявшую вымогательством и похищением людей, спасли от верной гибели предпринимателя, которого пытали похитители. Однако с санкции Зиныка был арестован сам Маликов, ему и его подчиненным было предъявлено обвинение в том, что они якобы избивали задержанных для дачи показаний. Этим решением прокурора следствие поставлено было с ног на голову, и калининградцы стали свидетелями преследования тех, кто, рискуя жизнью, защищал их от бандитов. После отставки Зиныка дело против Маликова было прекращено за отсутствием состава преступления.
- У меня не изменилось отношение к правоохранительной системе после всей этой истории, потому что я знаю, что в отношении меня и моих коллег "решали вопросы" два-три ярко выраженных мерзавца, - рассказал Маликов корреспонденту "Труда", как только за ним закрылись двери следственного изолятора. - Имея влияние и административный ресурс, они искусственно создавали эту ситуацию. Но за правое дело можно и пострадать. Когда уверен в своей невиновности, спокойно ко всему относишься. Ну, бросили меня в камеру. Полезно иногда посмотреть изнутри на то, чего касается наша служба.
Пока Дмитрий Маликов знакомился с бытом СИЗО, жизнь двигалась дальше. Банда, которую остановили убоповцы, осуждена. Правда, сами же бандиты признавались в совершенных ранее убийствах, а судили их только за похищение и вымогательство.
И вот теперь уголовное дело возбуждено по факту покушения на жизнь Дмитрия Маликова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников