07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ-ТО ИГРЫ, КОМУ-ТО СЛЕЗЫ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2007г.
Центральный банк России объявил об очередном снижении ставки рефинансирования - с 11 до 10,5 процента. Теоретически это должно увеличить приток денег в экономику, поскольку коммерческие банки получают возможность брать у ЦБ кредиты под меньший процент. Так происходит в большинстве экономически развитых стран. Но не в России, где банковское сообщество почти не пользуется кредитами ЦБ: если нашим банкирам требуются деньги, они одалживают их на Западе под 6-8 процентов.

То есть в нашей стране ставка рефинансирования ЦБ имеет лишь условный, "индикаторный" характер, показывающий степень выздоровления нашей экономики. Но для рядовых россиян - держателей банковских рублевых (наиболее выгодных!) вкладов - эти "игры во взрослость" уже с февраля обернутся вполне реальными денежными потерями.
Напомним, что по нынешним законам в случае, если доходность банковского вклада превышает 3/4 ставки рефинансирования ЦБ, вкладчик обязан уплатить налог с этой разницы. Теперь считаем: три четверти от 10,5 процента - это 7,875 процента. Значит, все банковские депозиты с процентной ставкой выше этой цифры попадают под налогообложение. Денег платить придется вроде бы немного, и даже "головной боли" с фискальными службами у вкладчиков не будет, ибо банки обязаны все сделать сами: начислить налог и перечислить его в казну. Но это значит, что у самих банкиров появляется много дополнительной и абсолютно ненужной им работы. А потому, чтобы вывести вклады российских "физлиц" из-под налогообложения, некоторые коммерческие банки уже начали снижать процентные ставки по самым выгодным депозитам - где-то на процент, где-то на два.
Учтем, что при нынешней инфляции (в 2006 году официально - 9 процентов) многие банковские вклады и раньше были убыточными, а теперь и вовсе становятся разорительными. Не удивительно, что подавляющее большинство россиян до сих пор не верит в возможность сохранить сбережения с помощью банковских депозитов. По официальным данным ЦБ, банковские вклады не имеют две трети населения, а по данным недавнего опроса ВЦИОМ и Агентства по страхованию вкладов, половина россиян вообще хранит деньги дома "под матрасом" (что, конечно, еще разорительнее).
Между тем, ситуацию легко исправить, ибо еще в 2003 году в Госдуме обсуждался законопроект о полной отмене подоходного налога с той самой части процентного дохода по банковским вкладам, ставка которых превышает ? действующую ставку рефинансирования ЦБ. По задумке тогдашних законодателей, налогообложение банковских вкладов сохранялось только для мошенников - так называемых "депозитных схем", когда крупное предприятие уходит от уплаты налогов путем выплаты колоссальных депозитов, проценты по которым исчисляются десятками или даже сотнями процентов.
Зато остальные россияне могли бы спать спокойно, пока их сбережения не только хранились, но и чуть-чуть прирастали на банковских счетах.
И кому бы это помешало?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников