05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВЬТЕ ПОНОСОВА!

Сейчас директор школы из села Сепыч Александр Поносов еще в поезде - до дома не успел добраться. А в Москву приезжал искать заступничество. Верещагинская районная прокуратура обвиняет его в воровстве - якобы покусился на собственность самого Билла Гейтса, использовал контрафактное программное обеспечение Microsoft на компьютерах сельской школы. Абсурдность ситуации настолько очевидна, что вчера за учителя заступился бывший президент СССР Михаил Горбачев, призвавший Гейтса снять обвинения с учителя, "поскольку его вина представляется очень сомнительной".

Одно дело - судебные иски против компаний, которые занимаются продажей нелегальных копий программ MS, и совсем другое - против директора школы, причем историка, который вряд ли отличит пиратскую продукцию от лицензионной. Даже Владимир Путин заявил, что "хватать человека, который купил какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья".
А вот Верещагинская прокуратура стоит на своем: пират - и все тут. Уже и дата суда назначена. Сам Поносов утверждает, что компьютеры, ставшие причиной разбирательства, были поставлены в школу с уже установленным программным обеспечением. Но судебную машину так просто не остановишь.
Из-за чего же сыр-бор? Звоним в райцентр Верещагино Пермского края. Как начиналась эта эпопея, рассказывает начальник управления образования администрации Верещагинского муниципального района Анатолий Нохрин:
- Районная прокуратура проводила проверку и в школе села Сепыч обнаружила нелицензионный программный продукт. Школа новая, на 450 учеников. Компьютеры поступили из области - вроде бы "пустые", а директор где-то (в этом еще предстоит разобраться) приобрел пиратские программы. Ученики использовали их целых полтора месяца. В итоге на молодого директора школы завели уголовное дело.
Нашли ли в других школах контрафакт? Этого Нохрин не знает. Итогов прокурорской проверки ему никто не представил. А вот поднявшийся по этому поводу шум чиновнику не нравится. "Александр Михайлович теперь самый популярный учитель в стране", - иронизирует начальник управления образования.
Общественная палата, где Александр Поносов провел целый день, встала на защиту учителя. Анатолий Кучерена, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, предварительно изучал материалы дела.
- Ну нет там состава преступления! - говорит Анатолий Кучерена. - Для кого он приобрел программы? Для учеников. Надо искать тех, кто поставляет контрафактный продукт на рынок, и их наказывать, а не несчастного учителя. Но местная прокуратура почему-то решила устроить показательную порку не пиратам, а пользователям. Кстати, корпорация Microsoft - я разговаривал с их представителем - никаких претензий к школе не имеет. Не думаю, что Билл Гейтс горит желанием расквитаться с сельским директором. Вообще у Поносова подписка о невыезде, но он отпросился и приехал в Москву. Несчастный человек едва собрал деньги на дорогу. У него как директора зарплата всего 5 - 6 тысяч рублей. Очень тяжело переживает из-за этой истории. Ученики его поддерживают - вышли на улицу с требованием прекратить дело против директора.
- Что вы дальше предпримете? - спрашиваю Анатолия Григорьевича.
- Мы отправляем члена нашей комиссии Геннадия Николаевича Зайцева в качестве наблюдателя на суд, который состоится в Верещагинском районе. Если будет обвинительный приговор (а директору грозит до пяти лет лишения свободы), я как адвокат готов оспорить это решение.
Официального ответа от Microsoft на происходящее пока не последовало. Но вряд ли корпорацию в ее борьбе с российскими пиратами устроит в таковом качестве сельский учитель, которого местная прокуратура "назначила" козлом отпущения.
Между прочим, в каждом втором столичном переходе, не говоря уже о знаменитой "горбушке", вовсю торгуют контрафактными играми и программами. На этом деле взрослые дяди зарабатывают большие деньги - для себя, а не для учеников школ. И никого это не волнует. Как вы думаете, почему?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников