07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕПОДОБНЫЙ РЯДОМ С ВЫДАЮЩИМСЯ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2007г.

Для москвичей любой концерт знаменитого петербургского дирижера Юрия Темирканова - долгожданное

Для москвичей любой концерт знаменитого петербургского дирижера Юрия Темирканова - долгожданное событие (Юрий Хатуевич в своей мировой гастрольной жизни очень редко добирается до первопрестольной). Но недавнее выступление маэстро с хором и оркестром Большого театра принесло еще один радостный результат, о котором вчера сообщили столичным журналистам. Оказывается, тогда в январе, за кулисами Большого зала Консерватории, была достигнута договоренность о назначении Темирканова главным приглашенным дирижером ГАБТа.
Это распространенная практика во всех ведущих музыкальных театрах, симфонических оркестрах планеты. Например, тот же Темирканов был главным приглашенным дирижером Филадельфийского и Лондонского королевского оркестров. Но в Большом театре ничего подобного раньше не было. Здесь всегда царил единоличный диктат главного дирижера. Однако времена меняются...
Приглашение Темирканова вовсе не означает уход Александра Ведерникова - нынешнего (с 2001 года) музыкального руководителя коллектива. Они будут работать бок о бок. Понаторевший в артистической дипломатии Михаил Швыдкой даже признался на нынешней пресс-конференции, что тщательно взвешивает эпитеты - кого назвать великим, кого выдающимся, кого солнцеподобным, чтобы, не дай бог, не обидеть будущих соратников и не вбить между ними клин.
В планах мастера - приглашение Большого театра на фестиваль "Площадь искусств", который традиционно проходит под его руководством в Петербурге в новогодние дни. Ставить в Большом Темирканов намерен прежде всего классику - в числе своих любимых опер он назвал "Кармен", "Евгения Онегина", "Травиату". Не очень хотел говорить, что продирижирует в первую очередь, но корреспонденту "Труда" все же сознался: наверное, "Пиковую даму".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников