05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСУ ПОД НОС

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2007г.
В Москве немало мест, обросших приметами и овеянных легендами. Корреспондент "Труда" совершила рейд по необычным и популярным среди москвичей и туристов местам столицы.

НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР ЛЮБИТ ПРОВОРНЫХ
Несомненно, самая популярно массовая точка - это нулевой километр на Манежной площади. Именно отсюда начинают отсчет все автомобильные дороги России. Даже в будний день здесь не протолкнуться. Туристы, жаждущие бросить монетку в залог будущего возвращения в столицу, буквально выстраиваются в очередь. А у тех, кто монетки подбирает, очередь своя.
- Много собрать не удается - так, на хлеб да на молочишко, - сокрушается баба Лида (когда-то она работала швеей на фабрике, теперь "зашибает копейку" рядом с бронзовым маршалом Жуковым). - Те, кто помоложе и попроворнее, кладет в карман больше. А мне и мелочи пока хватает - ее в магазинах хорошо берут. Не вижу в этом деле ничего зазорного: раз бросают - надо подбирать...
Бросил монетку, услышал звон металла о металл - и можно смело возвращаться на родину. Обязательная программа добропорядочного туриста считается выполненной.
НОС БЛЕСТИТ К УДАЧЕ
Между тем разного рода примет вокруг примечательных мест Москвы витает множество. Вот, например, знаменитый пограничник с собакой в фойе метро "Площадь Революции". За те десять минут, что мы провели около бронзового стража границы, собачий нос потерли восемь человек! Несколько меньшей популярностью пользуется собачья лапа: ее пожали всего трое москвичей.
- Вообще-то этот обычай считается нашим, "бауманским", - рассказала нам москвичка Елена Синицына. - Когда я училась в МГТУ имени Баумана, мы перед каждым экзаменом и зачетом навещали собачку. Потереть ей нос считалось добрым знаком. Откуда взялась эта примета, вам уже никто и не скажет; это же, можно сказать, из одного студенческого поколения в другое передается. Сейчас, когда экзамены и зачеты давно позади, я тру собачий нос просто так, на удачу...
От ладошек "джентльменов удачи" нос и лапа пса отполированы до блеска. А вот пограничнику почему-то достается гораздо меньше народной любви: ни одной блестящей части тела мы на нем не заметили.
ГЕРЦЕН ЖДЕТ ПОЦЕЛУЕВ
Студенты, как известно, вообще народ суеверный. Залог успешно сданных экзаменов - покричать на балконе "Халява, залетай!" с раскрытой зачеткой, не мыться, не стричься, не бриться. Это универсальные приметы, но есть и особенные. Студенты Литературного института имени Горького, например, для подготовки к сессии используют памятник Герцену. Чтобы достичь литературных вершин Парнаса, достаточно изловчиться и поцеловать покровителя студентов-литераторов. Места для поцелуев называют разные - в щечку или даже пониже спины. С аналогичными целями студенты консерватории используют памятник Чайковскому: перед экзаменом или ответственным мероприятием в левую руку Петра Ильича нужно вложить букет. Но ни в коем случае не банку из-под пива, а то принципиальный композитор обидится, и не видать тогда студенту музыкального Олимпа.
ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ В СТАЛЬНОМ СЕРДЦЕ
Постепенно обрастают приметами и новые места в столице. Вот, например, памятник влюбленным в саду Эрмитажа, исполненный в виде стального сердца с множеством цилиндрических колокольчиков.
- Его поставили здесь всего год назад, а народ уже вовсю изощряется, - говорит сотрудник охраны Эрмитажа Кирилл Синин. - Например, ребята берут девчонок на руки и проносят сквозь это сердце. Считается, что это способствует романтическим отношениям. Или привязывают бумажки с желаниями на колокольчики. Такое пишут - обалдеть! Фильм "Девять с половиной недель" отдыхает. Иногда почему-то привязывают к цилиндрам брелки. А мы периодически все собираем и выбрасываем. А куда же еще девать весь этот мусор?
Морозным февральским днем желающих написать на бумажке желание или пронести возлюбленную через сердце не нашлось. А вот 14 февраля, в день всех влюбленных, паломничество наверняка будет...
У будущих мам пользуется популярностью памятник "Дорогу утятам", установленный в сквере у Новодевичьего пруда. Мама-утка возглавляет целое шествие птенцов. Что и кому здесь нужно потереть или поцеловать, не ясно - слишком много вариантов. Однако гуляющие, особенно женщины с округлыми животиками, с удовольствием фотографируются с птичьим семейством.
Любят москвичи фотографироваться и с другими забавными памятниками, которые пока не обросли приметами. Например, с господином Лужковым в образе дворника (возле Московского музея современного искусства), с Юрием Никулиным (у цирка на Цветном бульваре), с Евгением Леоновым в виде бессмертного доцента (на Мосфильмовской улице), с лентой Мебиуса, в которой угадываются черты женского тела (у кинотеатра "Горизонт"), и даже с табуретом (возле станции метро "Таганская").
На что только не пойдешь, чтобы поймать удачу за хвост...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников