26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРТРЕТ ИЗ ХЛЕБНОГО МЯКИША

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2007г.
Есть в центре Петербурга, рядом с Исаакиевской площадью, малолюдный, тихий Конногвардейский переулок. Меня привело сюда простое любопытство. Прослышала, что есть здесь, в здании Управления по конвоированию службы исполнения наказаний, музей, в котором выставлены предметы, изъятые у осужденных. И что водят сюда на экскурсии исключительно молодых конвоиров - дабы знали, с какими умельцами предстоит иметь им дело во время службы.

Оформив необходимые бумаги и получив разрешение от начальства ГУСИН по Петербургу и области на посещение необычного музея, я смело постучалась в калитку у ворот. Долго никто не отвечал. Вглядевшись, заприметила на воротах глазок. Улыбнулась невидимому мной визави, достала редакционное удостоверение, приблизив его к глазку: свои!
Молоденький сержант, впустив на КПП, долго изучал мой документ, созванивался с дежурным офицером, выписывал пропуск. В общем, не прошло и часа, как я уже поднималась в вышеозначенный музей.
Ему выделена пара небольших комнат на последнем этаже старого здания управления. У лестничного пролета меня встречал Лев Друлль, полковник МВД в отставке. Более полувека отдал службе в системе конвоирования заключенных. Он инициатор создания экспозиции, главный ее собиратель, хранитель. Он же и директор музея.
Ведет меня от стенда к стенду, большинство из фотографий - копии подлинников, лично найденных Друллем в ранее закрытых архивах. Доходим до витрины с какими-то железяками и массивным, с полметра в длину, крестом.
- Это самоделки зэков, - полковник достает обычную на вид мыльницу. Протягивает мне. - Хотите кому-нибудь позвонить?
Я с опаской вглядываюсь в "мыльницу", оказавшуюся... радиотелефоном! Нашли ее у заключенного в каблуке его ботинка. Подвел умельца-правонарушителя не вовремя сработавший зуммер.
В вороте рубашки другого арестанта бдительные охранники нащупали нечто вроде вязального крючка, "сработанного" из обычной алюминиевой вилки. В руках опасного преступника это серьезное оружие. Как и заточка из обычной фанеры с отшлифованными до толщины бритвы краями.
Начинающие конвоиры проходят в музее Друлля что-то вроде "курса молодого бойца". Знакомясь с поделками заключенных, заодно учатся находить их в самых неожиданных местах человеческого тела.
Есть среди поделок и безобидные симпатичные хлебные мякиши в виде... конвоиров, надзирателей, сокамерников. Они даже раскрашены в полном соответствии с реалиями. Форма на конвоире, например, цвета хаки, с погонами, на погонах - лычки или звездочки. Размер фигурок - не более 10-15 сантиметров!
"С такими золотыми руками и не на свободе..." - думала я, покидая удивительный музей, о тех, кто все это сделал. То ли не нашли себя в мирной жизни, то ли найти не захотели ...
А КАК У НИХ
Пока наши заключенные умудряются вытачивать из фанеры заточки и прятать телефоны в каблуках ботинок, американские зэки занимаются литературным творчеством. "Кулинарная книга преступника" - именно так называется шедевр, выпущенный заключенными одной из вашингтонских тюрем. В ней приводятся блюда, которые можно приготовить прямо в тюремной камере.
Книга вышла довольно большим тиражом. Под тюремные рецепты издатели отвели аж 163 страницы. Все способы приготовления пищи проиллюстрированы фотографиями и картинками. Названия тюремных блюд отличаются оригинальностью: "ириски из тюремного корпуса", "тюремная смесь", "бутерброд курильщика". Приготовление еды в тюремной камере - дело нелегкое: у заключенных нет плит или микроволновых печей. Единственное, что им разрешают, это кипятильник. Но некоторые вкусности можно приготовить прямо на... трубах обогревателей.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?