05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На фреске в греческой церкви Ленин стрижет бороду святителю Луке

Маковецкий Георгий
11:58 07 Февраля 2007г.
Опубликовано 11:58 07 Февраля 2007г.
На фреске в греческой церкви Ленин стрижет бороду святителю Луке

Как мы уже сообщали, вождь Октябрьской революции стал одним из персонажей неоконченной фрески в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции.

На фреске Владимир Ильич Ленин стрижет бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков.

Архиепископ Симферопольский Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961) - известный священнослужитель, который подвергся преследованиям со стороны большевиков и в 2000 году был причислен к лику святых великомучеников и является одним из почитаемых святых в современной Греции, сообщает Санкт-Петербург.ру.

На фресках в этом храме встречаются и другие "нехристианские персонажи", среди которых есть и Гомер.

Художник Костас Вафиадис, автор фресок, настаивает на том, что подобные изображения допустимы в церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников.

А вот глава местной епархии епископ Спиридон "категорически осуждает подобную профанацию" и намеревается привлечь к ответственности тех, кто позволил этому случиться. Местные светские власти и ряд греческих богословов и общественных деятелей уже его поддержали.

В свою очередь священник из этой церкви отец Доротеус заявил в свое оправдание, что "художник просто выбрал современный подход". "Наша традиция не ограничивает выбор персонажей для фресок с условием, что центральные сюжеты всегда должны изображать Иисуса Христа", - отметил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников