03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Митрополит Спиридон: Ленин и Сталин на фресках – профанация!

Маковецкий Георгий
12:58 07 Февраля 2007г.
Опубликовано 12:58 07 Февраля 2007г.
Митрополит Спиридон: Ленин и Сталин на фресках – профанация!

Как мы уже сообщали, на одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Ленин написан стригущим бороду закованному в наручники и стоящему на коленях святителю Луке, что символизирует преследования Церкви со стороны большевиков. Кроме Ленина, на фресках в храме изображены Сталин и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан. На другой фреске паломники могут видеть Христа, наставляющего знаменитого древнегреческого трагика Эсхила и всемирно известного древнегреческого поэта Гомера. Также в храме среди святых можно видеть греческого поэта Костаса Варналиса, известного марксиста ХХ века.

Появление в святом месте революционера и других спорных исторических фигур вызвало неоднозначную реакцию, которую еще более подогрели греческие телеканалы, широко сообщившие о появившихся фресках, передает РИА "Новости".

В свою очередь художник Костас Вафиадис, автор этих фресок, утверждает, что подобные изображения допустимы в церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников.

Свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. Митрополит заявил о намерении призвать провинившихся церковнослужителей к ответственности, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников