09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМПРЕССИОНИСТЫ И МОДЕРНИСТЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ "КРИСТИ"

Стародубец Анатолий
Статья «ИМПРЕССИОНИСТЫ И МОДЕРНИСТЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ "КРИСТИ"»
из номера 021 за 07 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Аукционный дом "Кристи" в Лондоне установил 7 ценовых рекордов, выручив за один вечер 207,4 млн. долларов. Среди самых дорогих лотов - рисунок нашей художницы Натальи Гончаровой.

Безусловным лидером торгов стала картина Пабло Пикассо "Женщина в шляпе", на которой франко-испанский гений в 1938 году изобразил свою возлюбленную Дору Маар. История умалчивает, как тогда отнеслась к полотну пассия художника, но сейчас за ее весьма экстравагантное изображение неизвестный покупатель выложил 11,4 млн. долларов, что вдвое превысило начальную стоимость.
Впрочем, сумма для избалованного аукционистами Пикассо отнюдь не рекордная. Чего не скажешь о рисунке на бумаге "Испанская танцовщица" Натальи Гончаровой, проданном за 601 тыс. долларов. На сегодняшний день это самый дорогой лот среди рисунков русских художников.
За Пикассо в ценовой иерархии следует картина "Танцовщица племени Улед-Наиль" (1910) голландца Кеса ван Донгена, за которую заплатили рекордную для этого художника сумму в 11,2 млн. долларов. Примерно в такой же ценовой категории оказалось и произведение позднего Пикассо "Сидящий мужчина с ружьем", хотя эксперты ожидали от него гораздо большего.
Череду рекордсменов продолжили немецкие и австрийские художники: "Церемония сватовства", "Голова Грюнера" и "Три купальщицы" кисти Карла Шмидта-Ротлуфа добавили в копилку "Кристи" 9 млн. долларов, а от продажи восьми работ Эгона Шиле (1890-1918) организаторы выручили около 25 млн. долларов. Список замыкают Габриель Мюнтер и сюрреалист Макс Эрнст. И хотя полотно Василия Кандинского "Осенний пейзаж со стволом дерева" (1910) никаких особых рекордов не поставило, однако престижную планку в 5,8 млн. долларов взяло без труда.
Поскольку основную кассу лондонских торгов сделали картины европейских художников, совершенно естественно, что и покупателями оказались европейцы (53%), среди которых заметно выделяются российские любители прекрасного. На этот счет организаторы заметили, что торги "обращены к Европе". Эксперты арт-рынка прогнозируют дальнейший рост интереса к произведениям признанных мастеров импрессионизма, модернизма и сюрреализма. Так что новые рекорды не за горами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников