06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

30?% ЗАРПЛАТЫ КОММУНИСТЫ ОТДАЮТ ПАРТИИ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
В январе депутаты Госдумы от Коммунистической партии последний раз получили зарплату в полном объеме. С этого месяца вступает в силу постановление президиума ЦК КПРФ об обязательном отчислении каждым народным избранником значительных сумм в партийную казну.

Как сообщил "Труду" зампредседателя президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин, парламентарии-коммунисты раскошелятся на одинаковую сумму - 30 тысяч рублей, или 30% зарплаты. При этом, по его словам, часть депутатов проявила повышенную сознательность и отказалась от значительно больших сумм.
В числе рекордсменов, по данным "Труда", член компартии нобелевский лауреат Жорес Алферов, пожертвовавший в партийную казну 55 тысяч рублей, или более половины своей депутатской зарплаты.
Идея возродить советскую практику партмаксимума формально была реализована еще летом, на десятом пленуме ЦК КПРФ. Согласно его решению с 1 января 2008 года депутаты различных уровней, являющиеся членами партии, а также коммунисты, занимающие высокие посты в структурах исполнительной власти, обязаны вносить довольно значительные суммы: получающие свыше 20 тысяч рублей - 30% заработной платы, получающие от 10 до 20 тысяч - 10%. Лишь получающие менее десяти тысяч освобождались от уплаты больших взносов.
Решение президиума, подтвердившего эти цифры, было во многом техническим. "И раньше члены Компартии, являющиеся депутатами различных уровней, жертвовали часть зарплаты в партийную казну. Но это было целиком на добровольных началах. Теперь мы сделали эту практику обязательной", - рассказал "Труду" Кашин.
Коммунисты даже грозились инициировать федеральный закон о партмаксимуме, который обязал бы депутатов и от других партий также отчислять часть своей зарплаты на партийные нужды. Об этом, в частности, заявлял заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. При этом он ссылался на европейский опыт - в частности Кипра, где действует аналогичная практика. Правда, пока закон не разработан.
"Партмаксимум вполне можно рассматривать как предвыборный ход, рассчитанный на избирателя. Сомневаюсь, что он отразится на благосостоянии народных избранников: ведь они живут далеко не только за счет заработной платы. Решит ли он финансовые проблемы Компартии? Только отчасти, потому что, разумеется, покрыть расходы на избирательную кампанию невозможно, даже если депутаты будут отдавать всю свою зарплату", - считает политолог Алексей Макаркин.
А пламенная антикоммунистка Валерия Новодворская в беседе с корреспондентом "Труда" и вовсе назвала эту инициативу "любимым делом коммунистов - показухой и очковтирательством".
ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ СНОВА В МОДЕ
Похвастаться высокими партийными взносами сегодня не может ни одна партия. В "Единой России", например, сумма взносов зависит от доходов конкретного "медведя". "Рядовой член партии со средними доходами платит где-то 1,5-2 тысячи рублей в год", - пояснили в пресс-службе ЕР. Небольшие взносы и в ЛДПР - в среднем около 100 рублей в месяц. В "Яблоке" "партийной дани" вообще нет. "У нас все пожертвования только добровольные, - объяснили "Труду" в партии, - кто-то платит два рубля, а кто-то 10 тысяч, все зависит от желания и возможностей". В СПС еще недавно тоже обходились без партийных взносов, но сокрушительное поражение на выборах заставило правых призадуматься о хлебе насущном. "На последнем съезде было принято решение платить членские взносы, - говорит пресс-секретарь партии Лилия Дубовая. - Сколько будем платить, решат на политсовете, но это точно не будет фиксированная сумма". В Аграрной партии членские взносы формируют лишь незначительную часть партийного бюджета. "В сельском хозяйстве низкие зарплаты, поэтому и взносы небольшие", - пояснил "Труду" член партии Василий Крылов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников