11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВЫМ БАДОМ!

Агарков Максим
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Биологически активные добавки (БАД) скоро будут продаваться только в аптеках. Депутаты Госдумы вчера в первом чтении приняли поправку в закон "О лекарственных средствах".

Согласно документу понятие "лекарственные средства" дополнилось формулировкой "вещества или их комбинации, вступающие в непосредственный контакт и проникающие в органы и ткани организма человека".
Такая трактовка поможет как минимум уменьшить агрессивность немедицинской рекламы. В настоящее время ее засилье приводит к тому, что пациенты, поверив рекламе БАДов и принимая только их, переводят болезнь в хроническую стадию.
- БАДы регистрируются намного проще, чем лекарственные средства, они избегают клинического и радиационного контроля, - поясняет директор сети аптек "Адио-2000" Елена Родина. - Лицензию для торговли лекарственными средствами на БАД оформлять не нужно, но рекламируются они как лекарства. Мы стараемся закупать биодобавки отечественного производства, так как импортные производители пытаются скрыть состав препаратов, а ведь в них могут быть и модифицированные продукты, и радиоактивные ингредиенты.
Как разъяснил один из авторов законопроекта депутат-единоросс Александр Чухраев, "актуальность этого вопроса особенно возрастает в свете стремления России к гармонизации отношений с Евросоюзом и другими развитыми странами по проблемам регулирования в медицинской сфере".
Добавим, что в ряде стран биологически активные добавки запрещены или подвергаются более жесткому лицензированию, чем лекарства. В России их можно приобретать свободно. Появившиеся в конце прошлого века биодобавки представлялись панацеей как от избыточного веса, так и от СПИДа. При этом львиную долю этого рынка занимают западные компании. По словам президента Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания Вячеслава Исаева, до 93 % всех лекарств в России - импортные, схожая ситуация и с БАДами.
Рынок импортных биодобавок процветает, при этом оставаясь белым пятном на налоговой карте. По данным экспертов, за последние три года он вырос более чем в два раза.
Обороты крупных западных производителей биодобавок измеряются сотнями миллионов долларов. Однако эти данные демонстрируют обстановку в аптечном сегменте этого рынка. А то, что мы видим в аптеках, это приблизительно четверть всех БАДов, продающихся на территории России, утверждают аналитики. Оставшиеся две трети продаются за счет не учтенного никем сетевого маркетинга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников