20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВЫМ БАДОМ!

Агарков Максим
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Биологически активные добавки (БАД) скоро будут продаваться только в аптеках. Депутаты Госдумы вчера в первом чтении приняли поправку в закон "О лекарственных средствах".

Согласно документу понятие "лекарственные средства" дополнилось формулировкой "вещества или их комбинации, вступающие в непосредственный контакт и проникающие в органы и ткани организма человека".
Такая трактовка поможет как минимум уменьшить агрессивность немедицинской рекламы. В настоящее время ее засилье приводит к тому, что пациенты, поверив рекламе БАДов и принимая только их, переводят болезнь в хроническую стадию.
- БАДы регистрируются намного проще, чем лекарственные средства, они избегают клинического и радиационного контроля, - поясняет директор сети аптек "Адио-2000" Елена Родина. - Лицензию для торговли лекарственными средствами на БАД оформлять не нужно, но рекламируются они как лекарства. Мы стараемся закупать биодобавки отечественного производства, так как импортные производители пытаются скрыть состав препаратов, а ведь в них могут быть и модифицированные продукты, и радиоактивные ингредиенты.
Как разъяснил один из авторов законопроекта депутат-единоросс Александр Чухраев, "актуальность этого вопроса особенно возрастает в свете стремления России к гармонизации отношений с Евросоюзом и другими развитыми странами по проблемам регулирования в медицинской сфере".
Добавим, что в ряде стран биологически активные добавки запрещены или подвергаются более жесткому лицензированию, чем лекарства. В России их можно приобретать свободно. Появившиеся в конце прошлого века биодобавки представлялись панацеей как от избыточного веса, так и от СПИДа. При этом львиную долю этого рынка занимают западные компании. По словам президента Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания Вячеслава Исаева, до 93 % всех лекарств в России - импортные, схожая ситуация и с БАДами.
Рынок импортных биодобавок процветает, при этом оставаясь белым пятном на налоговой карте. По данным экспертов, за последние три года он вырос более чем в два раза.
Обороты крупных западных производителей биодобавок измеряются сотнями миллионов долларов. Однако эти данные демонстрируют обстановку в аптечном сегменте этого рынка. А то, что мы видим в аптеках, это приблизительно четверть всех БАДов, продающихся на территории России, утверждают аналитики. Оставшиеся две трети продаются за счет не учтенного никем сетевого маркетинга.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?