03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫВШЕЕ ВЕДОМСТВО ГРЕФА ДОЖИВЕТ ДО ВЫБОРОВ

Сидорова Елена
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Сразу после ухода Германа Грефа в Сбербанк эксперты заговорили о том, что Минэкономразвития еще до президентских выборов будет реформировано и утратит часть своих полномочий.

Не исключалась и возможность его ликвидации. Однако на этой неделе руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин заявил, что ничего подобного с МЭРТом до марта точно не случится.
Между тем некоторые ин-формагентства расписали даже церемонию похорон Минэкономразвития - реструктуризация начнется с выделения из него четырех департаментов, курирующих внешнюю торговлю, на их базе будет создано подчиняющееся главе правительства внешнеторговое агентство, а функции остальных департаментов передадут Минфину.
Понятно, что в ведомстве, которое создавалось под Германа Грефа и которым сегодня командует Эльвира Набиуллина, такой сценарий предпочли не комментировать. В Минфине тоже комментаторов не нашлось. Но как нам дали понять, возможны любые варианты реструктуризации. Как известно, служба финансового мониторинга некогда подчинялась Минфину, а теперь она в прямом подчинении у правительства. Эксперты считают, что и внешнеэкономическому блоку МЭРТ там самое место. Однако без внешнеэкономического блока у МЭРТа останется мало козырей. Министерство и так год от года теряет полномочия: еще при Грефе реформу электроэнергетики передали Минпромэнерго, пенсионную - Минздавсоцразвития, затем отняли таможню.
Как заявил "Труду" заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев, "это министерство вечной и бесконечной реформы". Своего назначения - разработчика стратегии и путей эффективного экономического развития - оно не оправдало. А в Институте экономики переходного периода дали понять, что, например, в Новой Зеландии центром реформ было не министерство, а федеральное казначейство. Не принципиально, кто будет отвечать за экономический рост, лишь бы этот рост был.
Но, судя по всему, слухи о скорой кончине МЭРТ несколько преждевременны. О том, что власти пока не планируют его реорганизацию, заявил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Правда, с оговоркой: "До предстоящих в марте президентских выборов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников