10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕЛИ НОТОМБ: "ИМЯ - ЭТО МАГИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА"

Заозерская Анжелика
Статья «АМЕЛИ НОТОМБ: "ИМЯ - ЭТО МАГИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА"»
из номера 021 за 07 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Впервые в Москву приехала знаменитая бельгийская писательница Амели Нотомб с двумя новыми романами -"Серная кислота" и "Дневник ласточки". Амели ежегодно выдает по новому бестселлеру, которыми зачитывается вся Европа.

Мировую славу писательнице принес первый роман - "Страх и трепет", переведенный на 20 языков мира и экранизированный Аленом Корно. Несмотря на принадлежность Амели к женскому писательскому цеху, ее сочинения отличаются жесткостью, лаконичностью, полным отсутствием сентиментальности. Наверное, поэтому Амели Нотомб наделили титулом "готической принцессы Европы".
Писательница не изменила своему стилю и во время своего визита в Москву. Одетая во все черное - платье, пальто, большую шляпу странной формы, - с распущенными черными волосами, при полном отсутствии ювелирных украшений, она, по меткому замечанию одного из читателей магазина "Библио-Глобус", походила на булгаковскую Маргариту, превратившуюся в ведьму. Амели Нотомб была на седьмом небе от этого сравнения. Бельгийская романистка, встречаясь с русскими читателями, много рассказала о своих взглядах на жизнь, любовь, моду и литературу. Мы передаем ее монологи о главных ценностях жизни.
О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ
- Я допускаю мысль, что существует идеальная любовь. Но, увы, в действительности она приносит одни страдания, боль и даже смерть. У Оскара Уайльда есть очень ценное наблюдение о прямой взаимосвязи любви и смерти. Так, в "Балладе Рэдингской тюрьмы" есть такие строки: "Но убивают все любимых, и знают все о том". Также Уайльду принадлежит парадокс, который я тоже считаю верным: "Как я мог не любить его - ведь он погубил мою жизнь" (эти слова адресованы его любовнику Альфреду Дугласу). Чтобы любовь стала созидательным чувством, люди должны стать по-настоящему цивилизованными. Только современному обществу до этого очень далеко. Но я знаю безотказный способ избавиться от любви (если от нее исходит угроза) - изучить предмет своего обожания вдоль и поперек. Для этого нужно посмотреть пристально, внимательно и в упор на своего любимого, и выздоровление наступит моментально. Правда, когда любовь умирает, наступает смертельная скука. А повернуть процесс обратно уже невозможно. В любой истории любви есть начало и конец, правда, некоторые безумцы путают начало с концом.
О ВРЕДЕ РЕАЛИТИ-ШОУ
- Действие моего нового романа "Серная кислота" разворачивается в суперсовременном концлагере, созданном по образу нацистских для телевизионного шоу. Это не плод моей больной фантазии. В прошлом году на американском и английском телевидении появилось реалити-шоу "Самоубийство". Телевидение ради рейтинга толкает людей на чудовищные поступки, и это страшно. Я призываю своих читателей объявить бойкот такому телевидению. И это при том, что я терпеть не могу ханжества. Я не против того, чтобы читать бульварную прессу, детективы, смотреть боевики, ужастики, но делать это надо с умом. Кстати, я очень много беру для своих романов из газет, телевизионных передач, но делаю это избирательно.
О СВЯЩЕННОМ
- Я прочитала Библию в трехлетнем возрасте. К этому меня подтолкнули мои родители, которые почему-то сразу после моего появления на свет резко потеряли веру в Бога. Поэтому мне захотелось понять, почему это случилось. Неужели и впрямь рождение ребенка может сделать человека атеистом? Не буду говорить банальные слова о том, что Библия - потрясающая книга. Но как ни странно, благодаря своему раннему знакомству с ней я сделала для себя очень важное открытие. Текст становится священным в двух случаях: если его читает все человечество, как Библию, или когда его старательно прячут от посторонних глаз. Я предпочла первый вариант.
О ЧУВСТВЕ ЮМОРА
- Как вы заметили, я постоянно шучу, хотя по своей натуре принадлежу к числу мизантропов и пессимистов. Правда, далеко не все понимают мой юмор. Например, в Японии, где я достаточно долго жила, мои шутки приводили людей в недоумение. Японцы - страшно серьезные и скучные люди. Если вы считаете меня похожей на Маргариту из романа Михаила Булгакова, то мой японский босс (я описала его в романе "Страх и трепет") был вылитым дьяволом. Кажется, в России с чувством юмора все в порядке. Еще в России очень красивый, мелодичный, певучий, завораживающий язык. Я страшно злюсь, когда московские читатели задают мне вопросы на французском, потому что сейчас я с удовольствием погрузилась в стихию русской речи.
О СВОЕЙ СТРАСТИ К ШЛЯПКАМ
- Я очень люблю шляпки, много их покупаю. На мне сейчас моя "фирменная" шляпка. Как у Наполеона была треуголка, так вот эта - шляпка Амели Нотомб. Я увидела такую же шляпку на картине Ван Дейка "Портрет супругов Гондерфини". А потом увидела ее в Бельгии в реальной жизни и решила, что отныне это моя шляпка, я ее постоянно ношу в качестве своего талисмана. С другой стороны, моя шляпка облегчает возможность сохранять инкогнито: когда я ее снимаю, меня никто не узнает. Куда интереснее стать другой всего лишь с помощью дамской шляпки, а не пластической операции, не так ли?
О НЕЖНОМ ИМЕНИ АМЕЛИ
- Имя человека - магическая формула, ключ к пониманию его личности. Я знаю истории всех известных женщин с именем Амели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников