20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ "ЧЕЛОВЕК ИЗ ВАВИЛОНА"

Лебедина Любовь
Статья «НАШ "ЧЕЛОВЕК ИЗ ВАВИЛОНА"»
из номера 021 за 07 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой редко пишет предисловия к книгам, у него и без того забот предостаточно. Но на этот раз он сделал исключение для грузинского писателя Гурама Батиашвили, создавшего исторический роман "Человек из Вавилона", в котором рассказывается о воцарении на престол царицы Тамар.

В ходе пресс-конференции, посвященной выходу книги Батиашвили на русском языке, Михаил Швыдкой настоятельно подчеркивал, насколько значимо это произведение и для русских, и для грузинских читателей, так как эти два народа испокон веков связывают общие христианские корни, общая борьба с турецкими завоевателями, результатом которой стал Георгиевский трактат.
Что касается самого писателя, то он давно известен в Москве как автор современных пьес, идущих на столичных подмостках. Сейчас ему пришлось добираться до Первопрестольной окольным путем, поскольку прямых рейсов между Москвой и Тбилиси по-прежнему нет. В Грузии многие отговаривали его от поездки: мол, не надо этого делать в период сложных политических отношений между двумя странами, недоброжелатели, чего доброго, еще запишут во "враги народа". Но Гурам Батиашвили не тот человек, чтобы в угоду правителям идти против истины и забывать уроки истории, ведь как ни крути, а много веков назад Россия спасла Грузию от османского ига...
Гурам хорошо знает московскую интеллигенцию, давно пишет для журнала "Дружба народов", много делает для того, чтобы московские коллективы приезжали в Тбилиси. Благодаря ему и его единомышленникам была приостановлена безобразная акция, касающаяся перезахоронения праха Александра Грибоедова, покоящегося в Пантеоне. Спрашивается, разве мог после этого Михаил Швыдкой не написать предисловие к книге "Человек из Вавилона"?


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.