11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК БЫЛ ПИОНЕРОМ?

Морозова Елена
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Российские педагоги на своем съезде предложили создать детско-юношескую общественную организацию по примеру пионерской. Сейчас в стране около полутора тысяч подобных организаций, но они не объединяют детей всей страны. А вы хотите, чтобы ваш ребенок был пионером?

Николай ДРОЗДОВ, телеведущий:
- У меня о пионерах, конечно же, самые светлые воспоминания. Возрождение пионерской организации сейчас в России - это замечательно! Быть пионером - это лучше, чем болтаться по дворам. У пионеров общие дела, увлечения. Они выполняли только общественно-полезные задания. Слово пионер означает "первый", человек, который всегда впереди. Даже лозунг такой был: "Пионер - всем ребятам пример!". Я лично не могу вспомнить, чтобы пионеры занимались чем-то плохим, на моей памяти было только хорошее.
Галина ПРОЗУМЕНЩИКОВА, олимпийская чемпионка по плаванию:
- У меня из детства не осталось почти никаких воспоминаний о пионерах. Насколько я помню, пионерское движение было обычной обязаловкой. Кроме того, к тому времени я уже занималась плаванием, и это меня интересовало гораздо больше, чем пионерская организация. На мой взгляд, в России нужна какая-нибудь объединяющая детей организация, но не пионерская. Дети у меня уже взрослые, я могу только о внуках думать - отдавать их в пионеры или нет. Их бы я отдала в какую-нибудь детскую организацию, но уж точно не в пионеры.
Елена МАЛЫШЕВА, телеведущая:
- Что касается инициативы возрождения пионерской организации, то я лично с юмором отношусь к тем людям, которые не могут придумать ничего нового и способны только на то, чтобы возрождать что-то старое. По моему мнению, для того чтобы воспитать ребенка настоящим человеком, совершенно необязательно отдавать его в пионерскую организацию. Мои дети выросли уже в то время, когда не было ни пионеров, ни октябрят. И они выросли прекрасными людьми!
Алексей ШЕЛЫГИН, композитор:
- Если бы у меня был ребенок пионерского возраста, то я бы не стал его никуда отдавать. Я сам был пионером, и, по моим воспоминаниям, это абсолютно формальная организация. Кроме сплошных символов, там не было больше ничего. Символы и обряды ничего не меняли ни в человеке, ни в его отношении к другим людям. В пионерской организации было много неприятных бюрократических моментов. Их порождает любая организация, и недопустимо, чтобы дети еще в раннем возрасте сталкивались с бюрократией. Пусть лучше общаются неформально! В свое время в России была идея организовать бойскаутское движение, но бойскауты тоже не близки моему сердцу.
Лариса ЛУЖИНА, народная артистка России:
- Я лично за! Пионеры - это почти то же самое, что бойскауты в Америке. Пионерская организация не имеет ничего общего с "железным занавесом" или холодной войной в СССР, это организация, объединяющая детей по интересам. Чем у ребенка больше друзей, тем лучше, и когда у тебя есть чувство локтя, все в мире воспринимается по-другому. В современном мире люди разъединены, разобщены, а пионерская организация поможет их объединить.
Элла ПАМФИЛОВА, председатель Комиссии по правам человека:
- Педагоги собираются возрождать организацию не в том виде, в каком она была, а создавать что-то по ее подобию. Конечно, хорошо, если бы в школах были общественные организации, например, экологической направленности. Но они не должны превращаться в обязаловку, туда не нужно загонять детей насильно! Нужно исходить из интересов детей и помогать им самоорганизоваться. Необходимо формировать интерес детей не к пиву и наркотикам, а к активной общественной позиции. Но делать это нужно очень тонко! Сама идея педагогов хорошая, но возникают вопросы, на какие средства и кто это будет делать. Главное, чтобы не было так: хотели как лучше, а получилось как всегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников