11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВЫМ ГОДОМ, КРЫСЫ!

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2008г.
Именно сегодня - 7 февраля наступает год Крысы по лунному календарю. Как встречают его родоначальники гороскопа китайцы - об этом наш репортаж.

Новогодние выходные здесь, в Китае, долгие - с 16 января по 2 марта. И в материковом Китае, и Сянгане (Гонконге) официально люди отдыхают до десяти дней, хотя в реальности часть китайцев берет также дополнительные отпуска. Традиция также предписывает находящимся вдали от дома китайцам на Новый год обязательно вернуться в родные места, повидаться с родителями. На Востоке год Крысы - символ успеха и благополучия. Китайцы говорят, что в 2008 году особенно повезет предприимчивым людям.
В этом году средняя семья Поднебесной потратит на организацию праздника на 20% больше средств, чем в прошлом. "Что поделать: жизнь дорожает, но не лишаться же нам из-за этого любимого праздника", - весело говорит мне знакомый торговец по имени Ся, что в переводе означает "лето".
Еще одна несомненная статья расходов у китайцев - петарды. После того как в 2006 году в Пекине сняли действовавший 12 лет запрет на запуск фейерверков, в столице накануне Нового года начался настоящий бум на "взрывную" индустрию. Уже больше недели у каждого дома стоит палатка, где продают пиротехнику всех видов и размеров.
Целых две недели по вечерам городские парки и храмы по всему Пекину будут наполнены празднично оживленными людьми. Самые многолюдные гуляния проходят в храмах Байюньгуань, Дач-жунсы и в парках Дагуаньюань, Дитань, Цзычжуюань. Здесь можно увидеть представления акробатов и фокусников. Обычно в центре внимания публики - экзотические танцы львов и драконов. Можно потолкаться и среди бесчисленных лотков со множеством забавных и бесполезных вещиц, а у дымящихся котлов и жаровен - отведать приятно обжигающие на морозе пекинские горячие закуски.
В Китае новогодние подарки хозяевам принято дарить перед уходом. Иногда гости даже оставляют их тайком, чтобы те не видели. При этом дарят парные предметы, символизирующие семейную гармонию: две вазы, две кружки и т.п. Не следует дарить часы, особенно пожилым, так как звучание этого слова - "чжун" - сходно со звучанием слова, обозначающего конец, смерть. В традиции вежливое пожелание гостям - в следующий раз не приносить подарки: "цзай лай ши бу яо се-дай ли-пинь ла".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников